Аквааэробика при варикозном расширении вен

Аквааэробика при варикозном расширении вен

Поскольку при варикозном расширении вен не рекомендуются сильные физические нагрузки, многие упражнения лучше всего выполнять после консультации с врачом, так как они могут быть противопоказаны людям с ослабленными венами. Исключением является аквааэробика, или водная гимнастика, поскольку вода снижает опасность возникновения различного рода травм при выполнении упражнений. Аквааэробика полезна для людей любого возраста, оказывает благоприятное воздействие на состояние вен и общее самочувствие.

Занятия аквааэробикой можно проводить как в бассейне, так и в открытых водоемах (в теплое время года). Температура воды должна быть такой, чтобы не вызывать дискомфорта. Если человек умеет плавать, идеальная глубина для выполнения упражнений – от 1,5 до 2 м (в зависимости от роста и конкретного упражнения). В противном случае гимнастику можно делать, опираясь о бортик бассейна или на руки партнера.

У бортика бассейна

1. Встать прямо, опереться руками о бортик бассейна. Поочередно отводить ноги в стороны. Выполнить по 5—10 раз каждой ногой.

2. Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Медленно отвести назад прямую ногу, затем вернуться в исходное положение. Повторить 5—10 раз для каждой ноги.

3. Встать спиной к бортику бассейна и взяться за него руками. Прижимая спину к бортику, поднять обе прямые ноги параллельно дну и развести в стороны, затем медленно свести. Повторить 7—10 раз.

4. Лечь на воду на спину, держась руками за бортик бассейна. Поочередно поднимать прямые ноги вверх. Повторить 5—10 раз для каждой ноги.

5. Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Медленно разводить и сводить прямые ноги, стараясь держать их параллельно воде. Повторить 5—10 раз.

6. Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. На вдохе медленно поднять обе ноги вверх, на выдохе – опустить. Повторить 5—10 раз.

7. Лечь на воду на живот, держась руками за бортик. На вдохе подтянуть ногу к животу, согнув в коленном суставе. На выдохе вернуться в исходное положение. Повторить 5—10 раз для каждой ноги.

8. Исходное положение то же, что и в предыдущем упражнении. Поочередно отводить прямые ноги в стороны. Повторить 5-10 раз для каждой ноги.

9. Исходное положение то же. Выполнять ногами перекрестные движения. Туловище при этом стараться держать параллельно воде.

Выполняя физические упражнения, следует контролировать самочувствие. Нагрузки не должны быть чрезмерными, так как это может нанести вред организму.

Стоя в воде

10. Войти в воду по шею, встать прямо, слегка согнуть руки в локтях. Выполнять бег на месте в течение 3 минут.

11. Стоя в воде по шею, поставить ноги на ширину плеч, кисти рук положить на талию. Медленно поворачивать корпус поочередно влево и вправо. Выполнить 10 раз в каждую сторону.

12. Стоя в воде по шею, ноги вместе, руки вытянуть перед собой. Поочередно поднимать прямые ноги, стараясь дотянуться носками до пальцев рук. Повторить 10 раз для каждой ноги.

При выполнении упражнений в воде приходится преодолевать сопротивление воды, что оказывает дополнительный положительный эффект на организм: стимулирует кровообращение, тонизирует мышцы.

13. Стоя в воде по плечи, ноги слегка расставить. Прыгать на месте, стараясь в прыжке разводить ноги широко в стороны. Повторить 5-10 раз.

14. Стоя в воде, взяться обеими руками за лесенку в бассейне. Поставить обе ноги на ступеньку так, чтобы колени касались подбородка. Медленно разогнуть колени и выпрямиться, затем вернуться в исходное положение. Повторить 5-10 раз.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

09.09.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Pashaabakshtanovskysahrakaraulovabulyakonkinavolodymyradyanarminem68geiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowa