Аксессуары для штор. Розетки

Аксессуары для штор. Розетки

Розетки – великолепная деталь оформления. Обычно их делают из той же ткани, что и шторы. Они бывают плиссированными или уложенными по спирали в форме розы. Выполняют их и другими способами, имитируя разные цветы. Розетку можно закрепить на подхвате или на гирлянде по верхним углам карниза – все зависит от вашей фантазии и стиля занавесей. Из нескольких розеток получится очаровательный букет, красиво охватывающий асимметрично подхваченную штору.

Если вышеупомянутая фурнитура выполняет одновременно практическую и эстетическую функции, то бахрома и отделочные шнуры только украшают шторы.

Скажем, если вы не хотите расставаться со старыми занавесями, окантуйте их края простым или витым шнуром, и они приобретут совершенно новый вид. При этом помните, что шнур или кант должен если не совпадать, то гармонично сочетаться по цвету с полотном: только тогда отделка и шторы будут выглядеть единым целым.

Более широкие возможности для украшения предоставляет бахрома. И благодаря многообразию видов: с кисточками, помпонами, витая, составленная из шинеловых (не путать с гоголевской шинелью), то есть переплетенных простых и пушистых, нитей. И за счет того, что сегодня для ее изготовления используют многие новые материалы.

Прежде всего, это приобретающий все большую популярность стеклярус, нашиваемый на тесьму, которая затем настрачивается на края шторы. В таком виде сверкающие бусины напоминают традиционную бахрому. Отметим, что из них можно составить и другие, еще более эффективные украшения. К примеру, по верхнему краю занавеса можно закрепить прозрачные ленты со стеклярусом, которые будут свободно струиться по полотну. Живописно выглядит и широкая кайма из нанизанных страз, которую используют вместо ламбрекена.

На кухне в стиле кантри будут замечательно смотреться занавеси с бахромой из деревянных бусин различной формы. Кстати, такой декор произведет большее впечатление, если его дополнить кистью, свисающей на грубом, как будто пеньковом шнуре.

Оформляя дом в средиземноморском стиле, льняные портьеры можно украсить бахромой из маленьких ракушек: при открытом окне, когда ветерок поднимет полотнище, они будут наполнять комнату нежным звоном.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

12.01.2022 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina