Агротехника мангольда

Агротехника мангольда

Высаживаю рассады мангольда немного, специальные грядки делаю редко. Обычно «пристраиваю» его поближе к крыльцу, среди грядок с другими пряными растениями или на клумбе среди цветов, чтобы все лето по-быстрому нарвать зелени для стола. Осенью он идет на заготовки вместе с сельдереем.

Мангольд особенно любят в Швейцарии. Разноцветные огни листьев и черенков мангольда – великолепная находка для ландшафтного дизайнера, он украсит и клумбу, и рабатку, приживется в любом контейнере.

Семена мангольда высеваю в ящики с любой огородной почвой без всякого замачивания, обычно в конце апреля, ставлю в теплицу – и через три недели великолепная рассада под рукой, особенно если ее подкормить органикой и АКЧ. Это попутная культура, затраты времени – 5 минут.

Уход такой же, как за свеклой или капустой: прополка сорняков, полив, рыхление, мульчирование органикой и опрыскивание АКЧ. Без полива летом в жару листья горчат, лучше высаживать под защитой деревьев. Без органики черешки мелкие и грубые, зато при органической мульче осенью черенки и листья вырастают огромных размеров всех оттенков радуги.

С перцами и томатами осенью всегда проблемы, огорчения от всяких грибных болезней, а мангольд снимает стресс своей мощью и здоровьем, особенно если вас за него похвалят гости-огородники.

Убираю после легких заморозков, срезая черенки. Черенки хранятся в подвале недолго, завернутые в газету, а вот корни можно выкопать, прикопать во влажный песок и хранить всю зиму в холодном месте, там же, где картофель, зимой посадить в горшок на окне, и будет у вас свежая зелень. То же можно делать и с корнями черешкового сельдерея.

Особенно детям нравятся такие опыты. Ребятишки всегда торопятся, посадить семена и ждать осени – это целая жизнь. А тут зимой достали, намыли, посадили – и через неделю попробовали в салате молоденькие ароматные листочки.
28.02.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



torigromovaasn688bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlana