7 уровней самодиагностики осанки

7 уровней самодиагностики осанки

У вас есть подозрение, что существуют проблемы с осанкой? Вы хотите удостовериться, что тело выстроено правильно? Предлагаю вам попробовать удобный и понятный способ самодиагностики.

Останьтесь в нижнем белье или наденьте обтягивающую одежду. Встаньте на ровную поверхность возле большого зеркала. Закройте глаза. Стойте так, как вы обычно стоите. Дышите расслабленно и спокойно. Не старайтесь что-то улучшать. Откройте глаза и внимательно посмотрите на себя в зеркало. Хорошо также попросить кого-то вас сфотографировать сзади, сбоку и спереди.

На что нужно обращать внимание?

Проверим сначала горизонтальные уровни.

Стопы. Посмотрите, одинаково ли стоят правая и левая стопы.

Под одинаковым ли углом развернута правая и левая пятка (правильно – угол одинаковый, внешние края стоп практически параллельны друг другу).

Расслаблены или поджаты ваши пальцы (правильно – должны быть расслаблены, распрямлены и вытянуты).

Мысленно разделите пространство между стопами пополам, оцените, одинаковое ли расстояние от центра до правой и до левой стопы.

Почувствуйте, как вы распределяете вес между правой и левой стопой (правильно – равномерное распределение веса на две ноги).

Задайтесь вопросом, на какую ногу вы, возможно, больше опираетесь.

Уровень косточек голеностопа. Посмотрите, находятся ли косточки на одном горизонтальном уровне от пола или есть отклонения? Например, внутренние косточки завалены низко к полу (признак плоскостопия).

Колени. Обратите внимание на уровень коленей. Находятся ли колени визуально на одной горизонтальной линии или одно выше другого (правильно – на одном горизонтальном уровне).

Куда смотрят коленные чашечки: внутрь, наружу или вперед (правильно – середина чашечки колена находится на одной из параллелей линии ноги и «смотрит» вперед).

Бедра. Нащупайте руками выступы подвздошных костей справа и слева. Поставьте на них руки и посмотрите, на одном ли горизонтальном уровне находятся выступающие части (правильно – строго на одной линии).

Ребра. Положите ладони на ребра, посмотрите глазами и почувствуйте руками – одинаково ли выступают ребра слева и справа (правильно – одинаково или левое подреберье немного выгнуто вперед в области сердца).

Плечи. Посмотрите визуально на горизонтальный уровень плеч, локтей и запястий. При правильном расположении все суставы находятся на параллельных горизонтальных уровнях.

Голова и шея. Посмотрите на кончики ушей. Находятся ли они на одном уровне (правильно – на одном горизонтальном уровне).

А теперь проверим вертикальный уровень. Мысленно проведите вертикальную ось через центр лица и продлите ее до пола через середину тела. Посмотрите, отклоняется ли шея в сторону левого или правого плеча или находится на этой вертикальной оси.

Две параллельные вертикальные лини проходят через плечевые суставы, тазобедренные суставы, колени голеностопы.

Проверяем визуально и по ощущениям, находится ли плечевой сустав над тазобедренным или плечи находятся впереди бедер либо «завалены» назад.

Проверяем, находится таз под плечами или он отставлен назад.

Правильно:

Голова находится впереди тела относительно вертикали, подбородок – перед лобком. Глаза смотрят на уровень горизонта. Собранные ребра – впереди тазобедренных суставов. Колени мягкие, не запрокинутые назад, икра не выступает за пятку. Пятки облегчены, вес ощущается в подушечках стопы, центр внимания – проекция крестообразности между первым и вторым пальцем ног.
06.04.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sergeikotkov02061990winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlanaenr091seraantonyuk