5 причин не носить очки в детском возрасте

5 причин не носить очки в детском возрасте

Случается, что дети, которым офтальмолог рекомендовал оптическую коррекцию зрения, не носят очки. И это несмотря на то, что они им действительно нужны!

Почему родители таких детей игнорируют рекомендации доктора? В чем причина отказа от очков?

Вот 5 самых частых отговорок, которые может услышать детский окулист.


Если очки наденешь, то их уже не снимешь

Частый штамп, который доводится слышать от взрослых людей. Если они говорят о себе, это ещё полбеды. Но часто мамы и папы не позволяют носить очки детям! Они питают надежду, что ребенок «перерастёт» плохое зрение. В будущем оно наверняка улучшится, но только в том случае, если малышу не назначат очки. Ведь если он их наденет, это крах всем надеждам. Очки законсервируют зрение на одном уровне, больше оно не улучшится никогда!

5 причин не носить очки в детском возрасте

Вы тоже так считаете? А вы знаете, что отказ от детских очков для зрения – в ситуации, когда оптическая коррекция рекомендована доктором, – чреват рядом негативных последствий? Вот они:
 
  • при плохом зрении ребенок не может полноценно развиваться, так как становится менее доступным самый важный канал поступления информации;
  • от постоянного напряжения у него болит голова, развивается депрессия;
  • он не может полноценно взаимодействовать с другими детьми, всё больше предпочитая самоизоляцию.

 

Очки ухудшают зрение

Такое заблуждение обычно основано на собственном опыте. Если ребенок плохо видит, с высокой вероятностью он унаследовал своё заболевание от кого-то из родителей. А это означает, что у этого родителя есть опыт ношения очков. Многие люди при миопии используют коррекцию ситуативно, а не постоянно. Например, надевают очки, только когда смотрят телевизор, садятся за компьютер или выходят на улицу.

Рано или поздно очки приходится снимать. И что же человек видит в таком случае? Всё сразу мутнеет. Человек ощущает себя беспомощным. Ему кажется, что зрение стало ещё хуже, чем было до того, как он осмелился надеть очки.

Но это заблуждение. Зрение не стало хуже. Оптическая система глаза не меняется. Виной всему контраст: когда вы долго ничего не видите, то привыкаете к этому. Если же вы надели очки и в течение нескольких часов наслаждались прекрасным зрением, то, сняв их, ощущаете сильный дискомфорт.
5 причин не носить очки в детском возрасте
 

Над очкариками все смеются

Возможно, в вашем классе были очкарики. Над ними все смеялись. Почему? Потому что в древние времена очкарики действительно выглядели смешно. Очки производили без учёта потребности человека быть внешне привлекательным для окружающих. Они имели далёкий от совершенства дизайн – приблизительно такой же, как у тех очков, в которых бабушки и дедушки читают газету.

Сегодня всё по-другому. Очки стали частью имиджа человека. Есть множество модных оправ, необычных линз, поэтому никто над вашим ребенком смеяться не станет.

Но даже если допустить, что кто-то будет гоготать над ним во весь голос, это не повод отказываться от очков. Разумный человек никогда не станет принимать решение, исходя из субъективных оценок посторонних людей, не являющихся профессионалами в данной области.

Если же вы категорический противник очков, вам стоит вспомнить, что существуют также линзы для детей. Они совершенно не заметны окружающим людям, но делают зрение идеальным.
 

Наверняка ребенок потеряет или разобьет очки

Дети часто что-то разбивают или теряют. Значит ли это, что их нужно посадить в комнату, обитую мягкими подушками, и не выпускать оттуда вплоть до совершеннолетия? Если ваш ребенок слишком активный, и время от времени разбивает очки, у вас есть два выхода из этой ситуации:
 
  • покупайте недорогие очки, и сразу по несколько штук;
  • отдайте предпочтение линзам: их можно надеть утром и снять вечером, под контролем родителей.


Лучше не носить очки, чтобы тренировать зрение

При некоторых заболеваниях глаз очки действительно не помогут, и врач порекомендует упражнения для глаз, аппаратные процедуры и прочие методы лечения. Однако если речь идет, к примеру, о близорукости, то никакие упражнения не заменят очки для детей для зрения, потому что проблемы при этой патологии обусловлены формой глазного яблока и роговицы, а гимнастика для глаз направлена исключительно на тренировку мышц глаза. Упражнения могут несколько повысить аккомодационный резерв и частично компенсировать миопию, но кардинально на течение заболевания не повлияют.

Существует заблуждение, что отсутствие очков само по себе является тренировкой для зрения. И кажется такое утверждение вполне логичным. Если мы носим тяжести в руках, то тренируем мышцы. Если катаемся на карусели – тренируем вестибулярный аппарат. Обливаемся холодной водой – тренируем терморегуляцию, а вводим в организм микробов (вакцинация) – тренируем иммунитет.

Но с глазами такие фокусы не проходят. Если плохое зрение ребенка обусловлено анатомической структурой зрительного анализатора, оно таким и останется. И очки таким детям, конечно же, нужны. При их отсутствии нарушается развитие интеллекта и социальных навыков. Мечту снять очки можно будет только после достижения совершеннолетия – пройдя процедуру лазерной коррекции зрения.
 
22.06.2019 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



krozmarinatarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercom