Воспитание детей вместе с мужем: золотые правила

Воспитание детей вместе с мужем: золотые правила

Приятное общение, постоянство и надежная опора в жизни полезны не только вашим детям, но и помогают их мамам и папам сделать груз их родительских обязанностей намного легче. Кажется, те дни, когда «совместное воспитание» сводилось к совместной же смене подгузников, ушли давно и безвозвратно, но сколько бы лет ни было вашим детям, если их мама и папа всегда будут заодно, их детство будет куда счастливее и беззаботнее.

Но даже если нам повезло, и наша семейная жизнь довольно стабильна, все же она вряд ли идеальна, и сказать, что растить детей легко – значит соврать самому себе. Именно поэтому полезно время от времени напоминать себе о нескольких простых правилах.

Мы двое - единое целое

Неважно, как вы сошлись со своей второй половинкой – то ли из-за общих интересов, то ли наоборот потому, что противоположности сходятся, стоит вспомнить о том, что вас тогда привлекло друг в друге. Может, вы уже не столь беззаботны, как до рождения детей, но это ведь не значит, что вам больше нельзя развлекаться. Так почему бы вам не сходить на “свидание” или не выделить тихий вечер на просмотр фильма, который нравится вам обоим? Поверьте, это лишь поможет создать прочную основу для семейной жизни. 

В конце концов, если дети увидят, как их мама с папой веселятся и развлекаются вместе, как равные партнеры по браку, коими они и являются, им будет проще принять то, что оба родителя должны пользоваться одинаковым авторитетом в области их воспитания.

Общайтесь между собою

Будь у вас один ребенок или шестеро, всегда лучше, если вы оба с первого же дня после его появления будете четко представлять, что второй партнер думает или ожидает от вас. Дни, когда вы могли удалиться в спальню и часами перебирать содержимое платяного шкафа, ушли безвозвратно – ведь теперь, пока вы будете этим заниматься, ваш муж останется с ребенком на руках (часто в самом прямом смысле), размышляя о том, уж не ему ли придется его кормить – и чем?

Остается надеяться, что к тому времени, как ваши дети отправятся в школу, вы проработаете свой план совместных действий до вполне рабочего состояния. Иначе утро каждого буднего дня будет превращаться в форменный бардак, а выходные – в источник раздражения, как как ни у кого не будет времени заняться тем, чем бы ему хотелось.

Конечно, не обязательно поминутно расписывать свой распорядок дня и вывешивать его на видном месте, но если вам захочется все-таки зарыться в тот платяной шкаф, что в спальне, подумайте об этом заранее, включите в планы на тот или иной день, и обязательно скажите мужу.

Даже грудничкам хватает сообразительность обратиться ко второму родителю, если первый не даст им игрушку или конфетку, которую они хотят. А по мере того, как ваши дети начнут подрастать, они смогут использовать недостаток общения между родителями все более и более изощренными способами. Не один и даже не два мужа купились на старый добрый трюк “А мама разрешила”.

Будьте последовательны

Если вы вдвоем выработали определенный курс действий в отношении детей – к примеру, ограничение на сладости или урезание суммы на обновки – не сворачивайте с него. Да, когда мы устали или заняты, мы можем позволить некоторые послабления даже самых жестких правил, но ничто не удержит порядок в доме и ваш авторитет, если один из вас будет говорить одно, а второй – другое. После такого дети с легкостью отыщут лазейку для того, чтобы обернуть вашу несогласованность себе на пользу.

Не то чтобы дети были таким уж манипуляторами, но им нужна направляющая рука, и пока они не достигнут возраста, когда правильное поведение им будет подсказывать уже собственный опыт, ваш голос должен оставляться единым, направляя их на тот путь, который вы, как родители, считаете верным.

Если вы никак не можете договориться по какому-то вопросу, очень важно, чтобы вы решали ваши разногласия вдали от детей, чтобы они не видели этот недостаток единства. Все мы порою можем сорваться и начать ссориться при детях в самый неподходящий момент – но если позднее вы “перегруппируетесь” и поддержите друг друга вместо того, чтобы продолжить критиковать, это никак не повредит дисциплине.

Хотите поиграть в "хорошего" и "плохого"? Почему бы и нет!
Если кто-то из вас предпочитает быть чуть строже, чем другой, это не обязательно плохо, если только вы при этом воспитываете детей, удерживаясь в одних и тех же рамках. Например: один из вас, услышав о том, что ваш ребенок собирается отправится на природу вместе со школьными друзьями, может тут же навоображать себе всяких проблем и неприятностей, другой же окажется более склонен разрешить ему отправиться в эту поездку, если только ребенок подробно расскажет, куда они собираются, чем будут там заниматься и что у нах предусмотрено на случай неприятностей. Если дело в этом, вы должны понять и принять точку зрения друг друга и рассказать, что вы ответили ребенку. Если на вопрос о поездке на природу вы сказали “да”, вы оба должны знать, на каких условиях это разрешение было дано.
24.05.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal