Виды черной икры

Виды черной икры

Красивая жизнь в сознании большинства неразрывно связана с различными кулинарными и гастрономическими изысками, в том числе и с черной икрой. Деликатес этот имеет специфический вкус и немалую цену. Однако, кроме гурманов, мало кто знает, что он бывает разных видов, которые могут отличаться не только по вкусу, но и по виду!

Черная икра – это икра осетровых рыб. Она может быть собственно осетровой, севрюжьей, стерляжьей или белужьей. Белужья имеет серовато-серебристый оттенок, осетровая отливает темно-бронзовым цветом, а чисто черный цвет имеет севрюжья. И как оказывается, то, что мы привыкли понимать под черной осетровой икрой – это вовсе не осетровый, а севрюжий продукт!

Этот вид - самый мелкий по размеру. Интересно, что он ценится тем выше, чем цвет его светлее!
Самой деликатесной и самой дорогой икрой считается царская золотистая, имеющая янтарный цвет и добываемая от осетровых, проживших лет шестьдесят и больше. Здесь не стоит ее путать с янтарного цвета красной икрой лососевых, которая стоит намного дешевле.

По питательной ценности самой лучшей икрой считается белужья – она крупная (икринки достигают диаметра 2,5 мм) и имеет прекрасный тонкий вкус. На втором месте по питательности стоит осетровая с диаметром икринок чуть больше1 мм и еле различимым ароматом. Стерляжья мельче, но некоторые гурманы считают, что по вкусовым и питательным качествам она мало чем уступает фаворитам.

В Европе данный деликатес принято делить не только по породе рыб, но и по их возрасту. Чем старше рыба, тем ценнее и дороже продукт от нее, а самой дорогой считается икра белуги-альбиноса, имеющая золотисто-янтарный цвет. Но здесь гурманы спорят – одни считают, что она имеет просто божественный вкус, другие утверждают, что кроме цвета она ничем особенным не отличается, а ее цена объясняется простым маркетингом и редкостью белуг-альбиносов.

В промышленности продукция делится на зернистую, паюсную, пастеризованную и ястычную.

Для многих эти надписи на банках – пустой звук. В то же время отличия есть, и весьма немалые.
Зернистый вид готовят из зрелого продукта: икринки отбирают крупные, однородные, упругие. Готовый товар сортируют по породам и цвету: если на банке знак 000 - продукт светло-серый; 00 - серый; 0- темно-серый; X - черный.

Ястычный вид готовится из незрелых икринок, которые не очищают от пленки в процессе засолки. По вкусу этот вид солонее зернистого.

Пастеризованная готовится из икры осетровых рыб 1 или 2 сорта. Она может быть любого размера и цвета. По вкусу немного уступает всем предыдущим видам.

И все-таки все виды черной икры хороши! На праздничных застольях от нее никто не откажется – зернистая она или пастеризованная – все равно вкусно!
18.01.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonal