Помощь при укусах насекомых.

Помощь при укусах насекомых.

Зуд и покраснение после укусов насекомых в виде маленьких красных пятнышек – это микро аллергическая реакция. У кого-то это может быть больше выражено у кого-то меньше. В случае больших покраснений с отёчностью (волдырями) и сильного зуда нужно принимать противоаллергические средства. Это может быть, например – супрастин. Доза для детей в инструкции. В медицинских справочниках даны рекомендации такие: до 1 года — ¼ таблетки до 3 раз в сутки, т. к. маленькие дети не могут глотать таблетки, то растирать и давать с детским питанием. 1 – 6 лет ½ таблетки до 2 раз в сутки, от 6 до 14 лет ½ таблетки до 3 раз в сутки. Возможно применение и других противоаллергических препаратов (напр. кларитин, фенкарол).
Существуют и лекарства для местного применения. В последнее время чаще всего используются гель Фенистил, Псилобальзам.

Нельзя не упомянуть о применении гормональных мазей при аллергии, но это очень сильные лекарства, тем более в их состав входят гормоны, поэтому лучше применять их после консультации с врачом.
У детей зуд от укусов насекомых может вызвать расчёсы и попадание инфекции в кожу. Поэтому с зудом и отёчностью от укусов надо бороться.
Многие родители не хотят применять медицинские препараты у детей. Т. к. считают, что излишнее применение лекарств, вредно для ребёнка. В таком случае будет полезна информация о применении “народных” средств, для лечения зуда и отёка от укусов насекомых.
  • Накусанную поверхность кожи надо промыть прохладной водой с жидким мылом.
  • Из всего разнообразия средств от зуда после укусов я предпочитаю самостоятельно изготовленную настойку из лепестков лилии на водке. На 1 бутылку берётся половина лепестков лилии и настаивается несколько дней. У нас такой настой храниться, и настаивается в течение года. Такой настой хорошо снимает зуд, дезинфицирует кожу и смягчает сухость кожи.
  • Не везде возможно найти цветы лилии, поэтому можно рекомендовать просто смазать припухшее и накусанное место на коже водкой или одеколоном.
  • А вот простой и в тоже время эффективный из того, что “всегда под рукой” – после промывания смазать накусанное место зубной пастой. Она в своём составе содержит небольшое количество соды, обладает охлаждающим эффектом.
  • Настойка (водная или спиртовая) прополиса обладает дезинфицирующим, противозудным и обезболивающим эффектом.
  • Очень простое средство – концентрированный раствор солёной воды, также помогает при зуде и отёке от укусов насекомых.
  • Хорошее средство от отёков и зуда — примочки раствора соды (1 чайная ложка на стакан воды). Для большей эффективности можно использовать кашицу из соды на водной основе.
  • Сок алое обладает как ранозаживляющими свойствами, так и противоотёчным и противозудным эффектом.

Если лето дети проводят в деревне, то обычно доступна зелень петрушки. Сок из свежих листьев петрушки в виде примочек можно использовать для борьбы с зудом от комариных укусов.
Из других “зелёных” средств можно эффективно использовать размятые листья подорожника, которые прикладывают на места укусов. Можно использовать с той же целью на места укусов размятые листья мяты или черёмухи.

В городских условиях при большом количестве укусов может помочь прохладная ванна с морской солью, также можно добавить в воду масла чайного дерева или лаванды.
Если в домашней аптечке есть корвалол, то можно нанести несколько капель на покусанную кожу и потереть. Зуд при этом проходит.

В заключение несколько простых народных советов как уберечься от укусов комаров.
Дым от костра особенно еловых, сосновых шишек, веток можжевельника отпугивает насекомых.
Дома окна надо закрывать сетками от насекомых и накапать на подоконник несколько капель гвоздичного масла, настойки эвкалипта. Комары не переносят запаха зелени томатов, аниса, пырея, валерианы, цитрусовых.

Средство проверенное на личном опыте. Подойдёт оно только тем, у кого нет аллергии на витамины группы В, С. Можно принимать в суточной дозе витамины “Ревит”. Они содержат в своём составе витамин В1 (тиамина гидрохлорид). Запах от выделения этого витамина через кожу не любят комары и не садятся на кожу.

Можно самим сделать спрей отпугивающий комаров. Для этого масла, настои, отвары цитрусовых (лучше лимона или цитронеллы), герани, эвкалипта, базилика, лаванды, гвоздики, чайного дерева получают в домашних условиях самостоятельно. Смешивают с водой полученный концентрат и наливают в обычный опрыскиватель-спрей для растений. При необходимости можно обрызгать этим раствором кожу или одежду ребёнка. Приготовленные концентраты указанных растений можно наносить на источники тепла в доме – печку, абажур лампы накаливания, аэролампу и т. д. Запах будет отпугивать летающих насекомых в помещениях. Также можно смочить приготовленным концентратом кусочек ткани и сделать браслетики на руки ребёнка.

Комары не переносят запаха кедрового масла, поэтому можно смазывать открытые участки кожи этим маслом перед прогулкой.

Конечно, эффективным является использование фумигаторов, репеллентов, наклеек от комаров, различных ультразвуковых отпугивателей насекомых, ультрафиолетовых ловушек и других средств.


 
08.07.2018 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22mkisenko8infobestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinet