Полезный и вкусный завтрак из пророщенной пшеницы

Полезный и вкусный завтрак из пророщенной пшеницы

Много читала, слышала и подвергалась агитациям, о пользе пророщенного зерна, но ни разу не пробовала. Вот и решилась прорастить пшеницу. Прочитала, что цельно зерновые улучшают работу мозга, память и общее состояние организма. В пророщенной пшенице содержится цинк, магний, витамины группы Е и В, холин, фолиевая кислота. В 1 столовой ложке содержится всего 27 ккал, что делает порцию сытной и обеспечивает необходимой энергией. Итак, самое сложное, это найти пшеницу, не просто как на кутю, а именно неошелушенное зерно, потому как в противном случае пшеница не прорастет. Но я справилась с задачей и нашла на рынке нужное зерно. Стоил килограмм всего 2,50 грн., что не могло не порадовать.

Следующий этап – перебрать от шелухи и мусора. Затем, очень важно определить размер порции. Не стоит себя переоценивать, зерна в объеме «одна чашка» хватит на двоих. Лучше, конечно положить в тарелку и прикинуть, не много ли выйдет. У меня первый раз получилось так много, что я не знала, куда зерно деть! Итак, когда размер порции определен, надо очень тщательно промыть зерно, потому как потом его придется кушать без термической обработки. Я кладу в мелкое сито и сначала промываю большим количеством воды, потом слабым раствором марганцовки, а потом снова ополаскиваю водой. Дальше, на плоское блюдо стелется в два слоя марли, выкладывается зерно тонким слоем, накрывается еще двухслойной марлей и поливается водой. Воды должно быть не много, чтобы зернышко тянулось к воде и выпускало росток для этого. Иначе пшеница просто разбухнет за ночь, не дав ростка. Желательно поставить в теплое место. Это что-то вроде старых добрых уроков биологии, когда надо было прорастить семена. Только в нашем случае, долго растить пшеницу нельзя. Если росток будет длиннее 2 мм, то зерно становится вредным. Так что, по моим подсчетам оптимальное время для приготовления пророщенной пшеницы – сутки. Я утром закладываю, следующим утром кушаю. В пророщенную пшеницу добавляю распаренный изюм, тертое яблоко, мелко подробленные орехи и мед. Когда есть другие фрукты или сухофрукты, их тоже добавляю, мелко покрошив. Очень сытный и полезный завтрак. Наполняет энергией и оптимизмом на весь день.

Но, есть одно но. Пророщенная пшеница не очень мягкая, я бы сказала даже довольно жесткая, поэтому процесс пережевывания долгий, тогда как мы привыкли утром быстро закинуть в себя завтрак и бежать на работу. Так что, иногда размалываю пророщенную пшеницу в блендере, ну или можно перекрутить на мясорубке. Первое время желудок привыкает к такому завтраку, зато потом работает как часики! Главное, тщательно пережевать. Стараюсь так завтракать через день и чувствую себя бодрой весь день!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
17.06.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22mkisenko8queenanna1807bezmelnitsyna2016ProstoKreditVambuzukovtitamirpecheneg08alonushkashepetovkax-psvip