Почему беременным нельзя поднимать руки вверх

Почему беременным нельзя поднимать руки вверх

Очень часто беременные женщины становятся суеверными. Действительно, с беременностью связано множество примет, которые дошли до наших дней из глубины веков. И некоторые из них сегодня получили научное обоснование. Например, беременным нельзя трогать кошек (особенно чужих). Об этом с уверенностью заявляли еще наши пра-пра-прабабушки. Ученым удалось подвести под это суеверие научную базу. Действительно, животное может являться переносчиком токсоплазмоза — весьма опасной для здоровья плода инфекции.
Но на чем же основана примета, в соответствии с которой беременным женщинам строго запрещено поднимать вверх руки? Давайте разберемся.

Чего боялись наши бабушки?

Раньше считалось (и даже подтверждалось врачами), что поднятие рук вверх может спровоцировать обвитие плода пуповиной. Объяснялось это тем, что в таком положении в матке становиться больше места. Малыш начинает менять позы, активно двигаться, и, соответственно, запутывается в пуповине. А это уже очень опасное состояние, которое может как привести к внутриутробной гипоксии плода, так и к серьезным проблемам (вплоть до летального исхода) в момент появления ребенка на свет.

Сегодня же полностью доказана неправомерность такого предположения. Риск обвития зависит совсем от другого: длинна пуповины (чаще всего решающая роль здесь отведена наследственному фактору), активность плода и т. д. В любом случае, в наше время проблему легко заметить на УЗИ. И даже если подтверждено обвитие, до родов малыш вполне способен выпутаться из «петли» самостоятельно. Тем более при условии соблюдения мамой всех врачебных рекомендаций и назначений.

О чем беспокоятся близкие?

Беременность, как известно, не болезнь. Однако близкие и любящие вынашивающую ребенка женщину, по вполне объяснимым причинам, в этот чудесный период, вдруг, начинают относиться к ней, как к хрустальной вазе. Поспи, отдохни, не поднимай вверх руки...

Поднимать руки вверх будущей мамочке приходится в основном во время уборки (протирания пыли) или развешивания белья. До беременности она справлялась с этой работой привычно и легко. Однако стоит учитывать, что подросший живот значительно смещает центр тяжести. И, подняв руки вверх, женщина просто может не удержать равновесие и упасть. Разумеется, такие «полеты» чреваты серьезными осложнениями — от переломов ставших более хрупкими костей будущей мамы до гибели плода. К тому же, поднятие вверх рук у беременной может спровоцировать внезапное головокружение, и, как следствие, опять же падение.
Так что лучше, начиная примерно со второго триместра, доверять подобную работу мужу. Не стоит рисковать.

Что беспокоит врачей?

Врачи — люди, не воспринимающие всерьез суеверия, однако и они не рекомендуют беременным поднимать руки вверх и, тем более, удерживать их в таком положении продолжительное время. Все дело в том, что у некоторых женщин подобные «упражнения» способны спровоцировать преждевременный разрыв плодного пузыря и отхождение вод, что, соответственно, приводит к рождению недоношенного малыша. Конечно, такой исход ждет далеко не всех будущих мамочек, но проверять все же не стоит (особенно если беременность и без того протекает не слишком благополучно).

Мнение фитнесс-инструкторов

Гимнастика, йога, фитнесс, аквааэробика — сегодня у беременной женщины есть множество способов поддерживать себя в форме. Все комплексы упражнений, предлагаемые этой категории тренирующихся, специально разработаны с учетом положения клиенток. И среди них встречаются и те, что предполагают поднятие рук вверх. Только делать это нужно плавно, и надолго удерживать руки над головой не разрешается. В результате, в том числе укрепляется и пресс будущей мамочки, что очень поможет ей во время родов.

Все физические упражнения беременные должны делать только под контролем специалиста.
17.11.2017 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov