Первые признаки косоглазия

Первые признаки косоглазия

Гетеротропия часто встречается у детей, но выявить заболевание на ранней стадии не всегда удается. Это нередко приводит к необратимым последствиям: из-за длительного отклонения зрительных осей снижается острота зрения, а ведомый глаз начинает слепнуть. Основным признаком заболевания является несимметричное расположение роговиц. В раннем возрасте косоглазие не всегда говорит о патологическом состоянии зрительной системы. Зачастую родители принимают за косоглазие необычный разрез глаз или низкую способность к фокусировке. Важно отслеживать изменения в работе глаз, чтобы не запустить болезнь при ее наличии.
 

Разновидности гетеротропии


Обычно отклонение от зрительной оси наблюдается по горизонтали. В этой связи выделяют сходящееся и расходящееся косоглазие. Гипертропия и гипотропия – вертикальные отклонения – встречаются реже. Глазные нарушения не всегда симметричны. Кошение на один глаз называют монокулярным косоглазием. При данной патологии в зрительном акте участвует только один глаз, он же считается ведущим. Именно с него мозг считывает информацию. Второй глаз пассивен, что приводит в дальнейшем к его полной атрофии.

Первые признаки косоглазия
 
При альтернирующем косоглазии косят попеременно оба глаза. Эта форма заболевания является менее опасной, поскольку острота зрения остается относительно стабильной. Но без должного лечения не исключены осложнения офтальмологического характера.

Выделяют и другие формы косоглазия:
 
  • содружественное – встречается преимущественно в детском возрасте. Характеризуется сохранением четкости изображения, подвижности глазных яблок и отсутствием двоения;
     
  • паралитическое – возникает в результате поражения глазодвигательных мышц. Сфокусироваться на предмете практически не удается, возникает диплопия. Больной глаз теряет двигательную активность и остроту зрения.
     
Приобретенное косоглазие часто является следствием внешних причин или осложнением различного рода заболеваний инфекционного свойства. Врожденная гетеротропия имеет наследственный характер или возникает по причине патологий внутриутробного развития.
 

Причины заболевания


Вызвать офтальмологические проблемы способны психосоматические расстройства и травмы. Приобретенное косоглазие нередко развивается на фоне аметропий различного характера. Высокая степень близорукости в совокупности с большой разницей между глазами приводит к дистрофии глазодвигательных мышц слабовидящего глаза. Такая же ситуация возникает при дальнозоркости и/или астигматизме.

Первые признаки косоглазия
 

Среди прочих причин косоглазия:
 
  • параличи, инсульты, парезы;
     
  • заболевания ЦНС;
     
  • врожденные аномалии развития глазодвигательных мышц и органов зрения;
     
  • инфекционные заболевания – корь, дифтерия и др.
     
Не последнюю роль играет наследственная предрасположенность. При прочих равных условиях дети, чьи родители страдают от косоглазия или аметропии высокой степени, чаще сталкиваются с гетеротропией.

К числу провоцирующих факторов относят сильные стрессы, испуг, психические травмы. Эти причины могут способствовать временному развитию косоглазия, особенно в детском возрасте. После проведения адекватной и своевременной терапии зрение удается восстановить более чем в 90%-случаев.
 

Клиническая картина и диагностика


Нельзя рассматривать косоглазие исключительно как косметический дефект. Если на ранней стадии заболевание не слишком дает о себе знать, то по мере прогрессирования появятся сложности с фокусировкой и другие проблемы.

В детском возрасте удается выявить косоглазие в ходе планового осмотра. Офтальмолога посещают ежегодно, а при подозрении на глазные заболевания – еще чаще. Это касается и тех случаев, когда ребенок здоров, но один или оба родителя имеют проблемы со зрением.

Первые признаки косоглазия
 
Основным признаком заболевания являются несимметричное расположение зрачков, «торможение» одного глаза при разглядывании предмета, плавающий взгляд. Больной глаз уходит в сторону при фокусировке. Удержать взгляд на одной точке сложно. При сильном расхождении и чрезмерном зрительном напряжении возникают головные боли.

Диагностические исследования направлены на выявление:
 
  • величины девиации;
     
  • активности глазных яблок;
     
  • остроту стереоскопического зрения;
     
  • сопутствующих офтальмологических нарушений.
     
При сборе анамнеза учитываются такие факторы, как наследственная предрасположенность, предшествующие и имеющиеся глазные заболевания, травмы и перенесенные инфекционные недуги.

На основании полученных данных назначают лечение. Его длительность определяется возрастом пациента и степенью косоглазия. В детском возрасте ограничиваются консервативным лечением, поскольку органы зрения продолжают развиваться в среднем до 20 лет. При отсутствии положительного результата или стремительном ухудшении зрения ослабленного глаза показана хирургическая коррекция.

Ссылка на первоисточник: https://medceh.ru
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Sovetok

14.10.2017 king22 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



evgeniakrichfalyvshiromaschckinilsavelinatastiffmelnikovdyunafilipovitchpertzevnickMiKrabshtusha_kutushazuzkaereshkinatitorenkoelisabeta