Как прочистить засор в раковине?

Как прочистить засор в раковине?

Как прочистить засор в раковине, за короткое время и без посторонней помощи? Есть много способов. Поэтому детально рассматриваем, как устранить засор в раковине, и почем он появляется.

Почему вдруг вода из раковины перестает уходить, или уходит слишком медленно? Причина проста: ухудшение пропускной способности канализационной трубы. Оно возникает из-за сужения просвета труб или из-за скопления комков мусора, органики, которые, рано или поздно, образуются в любой системе канализации.

Особенно грешат этим металлические трубы, которые и сами по себе не особо гладкие, да еще со временем ржавеют, становятся еще более шершавыми. И частицы ржавчины присоединяются к мусору.

Но и в пластиковых трубах образуется налет, несмотря на гладкость внутренних стенок. Это – вопрос времени.

Как прочистить засор в раковине?
 
Однако засор может образоваться не только в трубе. Чаще всего проблема – в сифоне. Именно там обычно скапливаются частицы мыла, волосы, мелкий мусор и все то, что мы обычно не замечаем при мытье рук, мелкой стирке и так далее. Такое накопление естественно, так как сифон – это своеобразное «углубление» в системе, а все, как известно, скапливается в «ямках».

Если засор не сильный, то его можно устранить своими силами, но если трубу забиты до предела, либо скопившаяся ржавчина мешает нормальному проходу воды, то стоит выполнить комплексное техническое обслуживание канализации от профессионалов.
 

Как устранить засор в раковине?

Если по порядку, то начать следует с сифона. Как его прочистить? Лучше всего с этим справится бытовая химия на основе щелочи. Щелочь быстро разъедает волосы, волокна ткани, жир, мыло – все то, что накапливается в сифоне. Если вода из раковины ушла вся, можно купить обычный «Крот» и залить его в отверстие. Если вода стоит, тут поможет «Крот», но в гранулах, или подобное чистящее средство для труб, сухое. Или в форме геля, который, за счет густоты, намного быстрее проникнет в сифон, растворит мусор и позволит воде выходить свободно.

Можно воспользоваться вантузом – если проблема не слишком серьезная, то несколько движений этим инструментом «пробьют» раковину, и вода начнет выходить свободно.

Как прочистить засор в раковине?
 
Ну, а в том случае, если химия и вантуз не справились, придется чистить сифон, предварительно его сняв с раковины. Работа не самая приятная, но простая, справиться с этим может каждый. Не забудьте постелить на пол тряпку и поставить на нее тазик, в который сольется вода из раковины, чтобы не устроить потоп.

Далее нужно свинтить стакан сифона – обычно он крепится с помощью резьбы, как отвинчивающаяся крышка. Сняв стакан, его прочищают, промывают, устанавливают на место. Весь процесс занимает минут 15, не больше.
 

Как прочистить засор в раковине на кухне?

Чтобы устранить эту проблему, нужно воспользоваться теми же советами, что и для раковины в ванной. Конструктивной разницы между ними нет, поэтому, если проблема в сифоне, то на кухне его чистят точно так же.

А если засор в трубе? Тогда вантуз может не справиться. А сантехнический трос, который очень эффективен, есть не у всех. В этом случае стоит воспользоваться подручными средствами.

Из подручных средств на кухне всегда есть горячая вода и гель для мытья посуды. Последний отлично растворяет жир – а ведь именно он, чаще всего, является причиной сужения просвета труб на кухне.

Как прочистить засор в раковине?
 
Сначала нужно вылить в раковину горячую воду, почти кипяток. Потом подождать немного, и залить в слив побольше моющего средства. Подождать еще несколько минут, и снова залить кипяток. Обычно такая процедура помогает избавиться от жирного налета на стенках трубы.

Если раковина забилась, ее часто прочищают содой. Принцип ее действия аналогичен – сода растворяет жир. Использовать соду следует так же, как и моющее средство. Потребуется примерно половина пачки, и время выдержки нужно увеличить до 20-30 минут. Во всем остальном алгоритм действий остается неизменным.
 

Чем прочистить засор в раковине: решаем серьезные проблемы

Если все вышеописанные действия не дали результата, остается только одно решение, универсальное: сантехнический трос. С его помощью можно легко избавиться от засора в любой раковине. Лучше всего использовать трос в паре с помощником, так как одному это делать неудобно. Один человек будет проталкивать трос в канализационную трубу, а второй будет вращать ручку.

Как прочистить засор в раковине?
 
С помощью троса, в домашних условиях, можно избавиться даже от самого сильного засора, очистить всю трубу от различных отложений и мусора. После прочистки нужно промыть канализацию, воспользовавшись все той же горячей водой с содой или моющим средством для посуды.

Вот – все самые эффективные способы, с помощью которых можно удалить засор, где бы он ни находился. А для профилактики стоит использовать раковину по назначению, не допускать попадания в слив остатков пищи. И самое главное – раз в месяц или два промывайте трубы горячей водой с средством для посуды или содой. Это поможет избежать засоров.

Материал подготовлен сайтом KanalServis.ru
 
09.09.2017 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22alonushkashepetovkapecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infox-ps