Болгарка – безопасность работы

Болгарка – безопасность работы

Углошлифовальная машина стала в последнее время незаменимым помощником как на больших предприятиях, так и в арсенале домашних мастеров. Ведь это незаменимый инструмент для каждого. Купить болгарку стремятся многие, однако, прежде чем приступать к ее эксплуатации, следует внимательно отнестись к изучению и последующему неукоснительном соблюдению правил техники безопасности.

Известно, что любой строительный или ремонтный инструмент в определенных ситуациях может представлять собой угрозу здоровью, а в ряде случаев и жизни работника. К факторам, обуславливающим опасность углошлифовальной машины относятся:
 
  • большая площадь открытого вращающегося элемента (диска);
  • отсутствие опорных точек;
  • острые края;
  • высокая скорость вращения диска;
  • повышенная мощность.
Количество травм, которые получают мастера, работая с болгаркой как в домашних, так и в производственных условиях достаточно высоко. Сравниться с данными работами может разве что опасность во время зимнего гололеда. Дабы работа была безопасной, следует приобрести определенные навыки и следить за качеством самого инструмента.

Болгарка – безопасность работы
 

Как научиться?

Ключевой показатель опасности работ с болгаркой – сам принцип ее работы. Процесс резки осуществляется в момент контакта. При этом сама точки контакта является единственной точкой опоры всего инструмента. Стоит учитывать, что в данных условиях даже маленький перекос может превратиться в причину неконтролируемых рывков.

Если вы будете работать впервые, то начинайте с маломощных инструментов. Подобный подход позволяет освоить принцип работы. Не стоит браться за работу, которая кажется вам небезопасной.
 

Следите за диском

Согласно статистическим данным, около 90% случаев всех аварий происходят при использовании проблемных дисков или кругов. Многие мастера не уделяют должного внимания данному компоненту, в результате чего и страдают. Среди проблем:
 
  • сколы;
  • надломы.
Скол представляет собой видимый невооруженным глазом дефект – своего рода зазубрина. При контакте данной точки с металлом неизбежен резкий рывок, что при высоких скоростях представляет собой серьезную опасность. Лучшим вариантом в данной ситуации станет простой выход из строя самого диска. В противоположной ситуации есть риск того, что диск разлетится на куски во все стороны, при этом скорость полета может достигать вплоть до 300 км/ч. Кроме этого инструмент может попросту вырвать из рук.

Болгарка – безопасность работы
 
Надломы в ряде ситуаций абсолютно не видны с первого взгляда. Однако, диагностировать их несложно даже без визуального осмотра. В ходе работы диск «болтается». В этом случае стоит немедленно выключить оборудование, так как разрушение надломанного диска возможно еще до начала контакта с металлом.

Тщательно проверяйте собственное оборудование перед началом выполнения работ и будьте внимательны.
 
07.11.2017 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22pecheneg08buzukovtitamirProstoKreditVambezmelnitsyna2016queenanna1807mkisenko8infobestvlasovmaster