Беременность и зубы

Беременность и зубы

Многие женщины жалуются на то, что во время беременности их зубы теряют былую красоту и здоровье. Ощущение такое, будто плод пожирает весь кальций в организме матери, что приводит к разрушению ее зубов и болезням десен. Стоматологи уверяют, что это миф. Кальций для развития малыша не берется из материнских запасов. Так почему же возникают проблемы с зубами будущей мамы?

Беременность – настоящее испытание для организма женщины. Токсикозы сопровождаются рвотой и тошнотой, нарушают естественный баланс среды во рту будущей мамы. Вследствие этого происходит деминерализация зубов, возникает кариес, обостряется гингивит и пародонтит. Если не заниматься зубами в период беременности, то на момент рождения малыша легко остаться без них.

К токсикозу нужно прибавить еще один критичный фактор — резкое изменение гормонального фона женщины. У нее меняется уровень эстрогена и прогестерона, что сказывается на состоянии иммунитета, а значит, на состоянии десен и ее реакции на образование зубного налета.

Недаром предупреждает взрослая и детская стоматология , что зубной налет нельзя оставлять без внимания. Он перерастает в зубной камень, который повреждает эмаль, вызывает гингивит. В этом случае десна отекают, кровоточат, краснеют. Безалаберность по отношению ко всем этим проявлениям оборачивается возникновением пародонтита. А тут уж недалеко от разрушения костной ткани, нагноения десневых карманов и выпадения зубов.

Страшно? Да, если не ухаживать правильно за полостью рта! Тем более, что будущая мама ответственная не только за себя, но и за малыша. Из ее кариозной полости вредоносные микробы способны проникнуть в ее кровь, а потом и в кровь плода. Значит, инфекция в полости рта матери может стать источником неприятности для ее малыша. А это уже жутко!

Лечение беременной женщины у стоматолога должно быть обязательным, но разумным. В первом и третьем триместрах оно включает в себя лишь экстренную помощь и консультации врача. Применение анестезии и лекарств должно быть максимально осторожным. А вот во втором триместре — с 14-й по 26-ю неделю — стоматологическое лечение является наиболее эффективным и не столь опасным для плода. Хотя и здесь важно быть аккуратной с использованием фармацевтических препаратов.

Категорически нельзя во время беременности устанавливать имплантаты и зубные протезы, снимать зубной камень. Но показано лечение кариеса, воспалений десен, и пародонтита. Допускается установка брекетов. Рентген лучше заменить даигностикой на компьютерном томографе.
 
 
01.11.2017 queen22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



king22bestvlasovmasterafilipovicleilapoelenakochina86workcolikinetmarynapersonalekolitov