Золотые двадцать четыре часа старшеклассника
Разговор с родителями, нынешними и будущими, закончен. Теперь я обращаюсь к тем, кто давно уже умеет самостоятельно готовить уроки. К старшеклассникам.Перед ними стоят совсем другие проблемы, и главная из них – огромный объем работы, которую нужно проделать дома. Как с ним справиться?
Но мы начнем с других вопросов. А для чего вообще нужно готовить домашние задания? Может, можно обойтись без них?
Есть в педагогике и такая точка зрения: вся работа должна выполняться в школе. На то и школа, чтобы в ней учиться. А дома надо жить и отдыхать. Кстати, Ян Амос Коменский, тот самый, который придумал уроки, перемены и расстановку парт в школьном классе, не давал детям домашних заданий. Он считал, что это неразумно, потому что дома занятия не могут быть полноценными. К этой его мысли нет-нет да и возвращаются некоторые педагоги и общественные и политические деятели. Ходят упорные слухи, что есть страны, в которых не задают домашние задания, – то ли в Швеции, то ли в Нидерландах. Так вот это – слухи. Да, в этих странах почти не задают работу на дом, но только в младших классах и потому, что дети после уроков остаются поработать в школе.
Сегодня любому успешному человеку необходимо владеть информацией. Он должен держать в голове объем знаний, в десятки раз превышающий тот, который был необходим жителям начала двадцатого века.
У старшеклассников везде и всегда есть самостоятельная домашняя работа. Ведь подготовка домашних заданий дает возможность закрепить знания, полученные на уроках, помогает выработать усидчивость, работоспособность, дисциплинированность, ответственное отношение к учебе. Выполнение таких заданий расширяет кругозор, развивает умение самостоятельно работать.
Есть еще один сильный довод в пользу домашней работы: школьнику двадцать первого века необходимо усвоить огромный объем знаний.
Сегодня любому успешному человеку необходимо владеть информацией. Он должен держать в голове объем знаний, в десятки раз превышающий тот, который был необходим жителям даже начала двадцатого века. Так действует закон ускорения истории: на каждую последующую стадию развития общества уходит меньше времени, чем на предыдущую. И чем ближе к современности, тем сильнее сжимается спираль исторического времени, тем быстрее развиваются технологии, тем динамичнее меняется общество.
Каждая последующая общественная формация короче предыдущей в 3–4 раза![6] Представляете, с какой скоростью уплотняется информационный поток? Смотрите сами. История человечества, начиная с кроманьонца до человека современного типа, насчитывает всего 1600 поколений (если считать, что каждое новое поколение появляется через 25 лет). И вот что происходит:
1200 поколений людей жили в пещерах;
240 поколений знали письменность;
22 поколения – печатные книги;
5-е поколение живет при электрическом освещении.
Автомобили, радио, самолеты и кинематограф начали входить в нашу жизнь всего лишь 100 лет назад, телевидение существует 60 лет, компьютеры – менее 50 лет.
Новые технологии внедряются в повседневную жизнь миллиардов людей, меняют качество их жизни, социальные и трудовые отношения, культуру общества, весь экономический уклад. То, что еще вчера считалось величайшим открытием, сегодня используется повсеместно. И эти изменения происходят все быстрее. От изобретения бумаги до появления печатных книг прошло 1000 лет. Паровые машины стали широко использоваться в производстве через 80 лет после их изобретения, телефоны – через 50 лет, самолеты и волновые передатчики – через 20 лет, транзисторная техника – спустя три года, лазеры – через полгода.
Ученые подсчитали, что в наши дни поток информации удваивается каждые 20 месяцев. Как с ним справиться? Как не отстать, как долгие годы оставаться грамотным, а значит, и востребованным специалистом?
Только при помощи новейших методов самообучения и самообразования. С одним из таких методов я и хочу вас познакомить. Он называется «Золотые сутки».