Выращивание репчатого лука
Родина лука репчатого – Юго-Западная Азия. В диких формах он произрастает в Афганистане, Иране, Туркмении. Лук репчатый выращивают практически во всех странах. В России десятки острых, полуострых и сладких сортов этого наиболее распространенного вида лука возделывают повсеместно.Латинское видовое название этого лука в переводе с кельтского означает «голова», что связано с формой луковицы. Русское название «репчатый» происходит от слова «репка», так как луковицы по форме похожи на корнеплод репы – овощного растения, которое издавна возделывали на Руси.
В Европе лучшие луки растут в Испании. Поля огромные, лук один к одному. Европейский стандарт.
На Руси всегда славился лук Ростовский местный. Выращивали его на заливных лугах в Ярославской области. Поэтому помните, лук и сапропель – родные братья. У меня рядом с садом озеро. Зимой делаю лунки и сачком в ведра набираю ил. Выношу на берег, иногда до сотни ведер за зиму. Весной он подсыхает, обветривается. Я им мульчирую луковые грядки до посадки слоем 5 см, а после прополок прикрываю оголившиеся луковки. Никогда никакую органику под перекопку не вношу. Лук любит длинный 15-часовый день, поэтому на Новгородчине растет отлично.
В последнее время мне привозит качественный севок знакомый, владелец сети магазинов по продаже садоводческой продукции. Надежные сорта – залог урожая.
Лук-севок Геркулес F1, гибрид, среднеранний, сухие чешуи желто-коричневого цвета, сочные – белого, вкус острый. Характеризуется быстрым ростом и формированием луковицы. Устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения.
Лук-севок Геркулес F1, гибрид, среднеранний, сухие чешуи желто-коричневого цвета, сочные – белого, вкус острый. Характеризуется быстрым ростом и формированием луковицы. Устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения.
Лук-севок Центурион F, среднеранний. Луковица округлая и плоскоокруглая, сухие чешуи желто-коричневого цвета, сочные – белого, масса луковицы 110–120 г. Устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения.
Лук-севок F1 Ред Семко, раннеспелый, универсальный. Растет в условиях длинного и среднего дня. Луковица округлая, массой 80–100 г. Сухих чешуй 2–3, темно-фиолетового цвета, сочные – белые с темно-красным эпидермисом, шейка тонкая. Вкус полуострый. Пригоден для продолжительного хранения.
Лук-севок Ред Барон, среднеспелый, универсальный. Луковица плоскоокруглая, массой 80–100 г. Сухие чешуи темно-красного цвета, сочные – белые с темно-красным эпидермисом. Вкус полуострый. Пригоден для хранения.
Лук-севок Штуттгартер Ризен, среднеспелый. Луковица крупная, плоская и плоскоокруглая, плотная, массой 120–150 г. Окраска сухих чешуй золотистокоричневая, сочных – белая. Вкус острый. Лежкость высокая.
Лук-севок Стурон, одно-, двухзачатковый. Луковица плоскоокруглая, массой 90–110 г. Сухие чешуи желтые с коричневым оттенком. Вкус острый. Лежкость высокая.
Покупая лук-севок, обратите внимание на следующие особенности: качественный лук-севок «гремит», кроющие чешуйки сухие; цвет и форма должны быть естественными для сорта; луковицы не должны пахнуть пылью и вообще иметь посторонние запахи; на этикетке должен быть указан сорт и масса, размер калибровки луковиц, название фирмы, телефон.
Раньше я лук сажал в разных местах по огороду, сейчас высаживаю в саду пониже яблонь. В низине есть сотка бросовой земли, куда раньше все соседи выкидывали ботву картофеля, там сформировался чернозем до полуметра и все растет, как на Сахалине. Особая почвенная биота на этой мусорной куче за многие годы сформировалась. Лук во влажное теплое лето вырастает гигантских размеров без всякой подкормки.
Лук сажаю после капусты, под которую вношу много навоза и перегноя. Под лук – только мульчу из сапропеля или перегноя. После лука высаживаю бобовые, под которые ничего не вношу. Минералку на богатой органикой земле под лук не применяю. Хватает частых опрыскиваний АКЧ.
Семенами и рассадой репчатый лук не высаживаю – только севок или мелкий шалот. В две строчки с расстоянием 5х10 см и небольшое междурядье, чтобы поместилась нога человека для ухода. Делаю бороздку и втыкаю луковичку так, чтобы после окучивания над ней был слой земли около 1 см. На первое время прикрываю рыхлой соломой.
Срок посадки зависит от погоды, чем меньше севок, тем раньше его высаживаю. Мелкий заморозки переносит легко, его высаживаю в начале мая. Крупный после недельных похолоданий весь пойдет в стрелку, поэтому его сажаю в середине мая.
Покупаю севок в марте и два месяца храню в самом теплом месте при температуре +22…+25 °C. Такой прогрев препятствует стеклованию.
Перед посадкой покупной севок обязательно протравливаю фунгицидами. Всякие советы про марганцовку наивны. Современный гриб боится только современных фунгицидов.
Как и с луком-пореем, соблюдаю севооборот и все годы на этих грядках борюсь с корневищными сорняками. Однолетние сорняки не запускаю. Каждые 10 дней пропалываю плоскорезом, затем мы всей семьей ползаем на коленках, оберегая от сорняков каждый росток.
У нас дождей хватает, лук поливаю редко, когда засуха больше двух недель. Под органической мульчей ему обычно влаги хватает. Да и междурядья, дорожки летом мульчирую любой органикой, что найдется, включая свежую навозную подстилку животных.
С середины июля лук быстро наливается, слежу за шейкой: как только она стала мягкой, лук убираю, проветриваю и просушиваю, иногда просто обрезав по шейку. Храним в ящиках дома, где прохладнее, иногда плетем косы. Момент просушки после сбора имеет важнейшее значение. Быстро высушите шейку – лук будет храниться до весны. Обычно лука мы собираем более 10 ведер. К весне расходится все.
В России на душу населения в год потребляется 6 кг лука, выше всего этот показатель в Ливии – 30 кг на человека. А наша семья из двух человек потребляет 50 кг репчатого и 50 кг лука-порея в год. Ну, возможно, треть этого количества мы отдаем детям.