Выращивание рассады земляники
Посев семян я провожу в начале января. Для успешного посева необходимо знать два основных секрета. Первый – подготовка почвы для посева: субстрат не должен быть очень плодородным. Годится огородная земля (лучше выдержанная на балконе в пакете до весны), можно взять смесь песка с хорошо разложившимися растительными остатками, в которой много перегноя. Торф значительно хуже. Тяжелая глинистая почва также нежелательна – при поливе она заплывает и будет «душить» проростки. Добавка минеральных удобрений однозначно вредна.Посадку семян я провожу также своим способом: беру контейнер из-под лапши «Доширак», насыпаю землю, слегка утрамбовываю кубиком. Семена выкладываю на поверхность земли, не присыпаю землей.
Семена садовой земляники очень малы и, когда вы выложите их на землю, их будет не видно. Поэтому, чтобы разложить семена равномерно, добавьте поверх земли снег толщиной 5–7 мм, тогда на белом снегу хорошо будут видны семена, и заодно при таянье снега земля увлажнится. Каждый сорт земляники сеем в отдельную емкость, распределяя равномерно семена по всей емкости. Семена земляники очень выносливые, хорошо всходят. Далее делаем «баню».
Второй секрет – забота о всходах. В первые несколько недель они должны развиваться в парниковой среде. Для этого посевные емкости сразу поместите в прозрачный пакет или в коробку из-под торта. Это готовая теплица. Всходы любят большую влажность. Поставьте под хорошую освещенность. Раз в день надо открывать парник на пять минут для доступа воздуха и смачивания при необходимости земли.
В квартире воздух слишком сухой, поэтому в открытой емкости всходы вянут, едва показавшись.
Есть и другая причина увядания: при быстром высыхании грунта увеличивается концентрация солей почвенного раствора, к чему очень чувствительны молодые растеньица.
Пленка же или парник не дает земле иссушаться. Как бы то ни было, в квартирных условиях всходы без укрытия пропадают более чем наполовину, а закрытые часто сохраняются на 100 %. Подросшие же кустики, у которых развились 2–3 настоящих листа, можно смело освободить от укрытия насовсем, никакое подсыхание грунта им уже не грозит.
Делаем перевалку кустиков в отдельные емкости. Я переваливаю в одноразовый стаканчик 200 мл.
Землю в стаканчике можно замульчировать картоном, вырезав его под размер стаканчка. Я заметил, что, когда земля замульчирована, кустики развиваются быстрее.
Если вы заметили увядание кустика, верните его в парник.
У 1,5-литровой пластмассовой бутылки обрежьте дно, оставшуюся часть наденьте на стаканчик. Со временем снимите парник с кустика – приучайте растения к сухому воздуху.
Для рассады земляники каждый солнечный час важен: переставляйте ее вслед за солнцем или попросите это сделать своих близких в ваше отсутствие.
Кроме того, рассаду следует как можно раньше начать периодически выносить на балкон: пройдя закалку, она лучше потом приживется. Холода земляника не боится.
Уход за повзрослевшей рассадой сводится к поливу – он должен быть умеренным и частым. Подкормки растениям не нужны: им и так хватит питания.
Во второй половине мая кусты можно высаживать на постоянное место на грядку, которая заранее подготовлена.
Подготовка грядки к посадке
Как создать грядку-короб, описано выше. Я предпочитаю для клубники ширину грядки 80–90 см, высоту 15–25 см, длина произвольная. После заполнения грядки (грядка заполняется, в отличие от овощной, полностью по самый край) застилаю ее черным укрывным материалом или черной пленкой (такая продается в магазинах). При выборе между пленкой и укрывным материалом я бы предпочел черный укрывной материал.
В материале делаем прорези крест-накрест по следующей схеме: два ряда с расстоянием между растениями 30–35 см.
Преимущества такой грядки
• Не надо полоть, сорняки не пробиваются.
• Розетки, выпущенные земляникой, не захламляют всю грядку, они просто срезаются осенью.
• Не надо часто поливать. Полив земляники у меня капельный. Я уже рассказывал о нем в разделе про огурцы. В засушливое лето, если есть необходимость, в выходные включаю такой полив дополнительно.
• Ранее плодоношение земляники, так как грядка быстрей прогревается весной за счет черного материала.
• Не нужно зимой в северных районах дополнительно укрывать, так как она уже укрыта.
• Укрывной материал не убирается, он находится постоянно на грядке.
• Ягода не гниет на земле в дождливую погоду.