Выращивание и уход кливии в домашних условиях
В данной статье мы расскажем о неприхотливом комнатном растении кливия. О том, как правильно содержать и ухаживать, о правилах пересадки и размножения, а также о борьбе с возможными вредителями.Уход за кливией
Кливия – это неприхотливое многолетнее крупное растение, которое при правильном уходе может доживать до 40 лет и радовать каждой весной ярко-оранжевыми цветами. Идеально подходит для выращивания в квартире, так как не нуждается в тщательном уходе.
Необходимые условия
Наилучшим местом расположения кливии будет окно, выходящее либо на восток, либо на запад. Именно на них она получит достаточное количество света. На южном окне света слишком много, а на северном недостаточно. Недостаточность освещения отразится еще и на возможности растения цвести. Не стоит часто тревожить цветок.
В зависимости от сезона кливии нужна разная температура. 20-25°C весной и летом, причем в период цветения должна быть выше 20 градусов. С октября – 12-14°C, чтобы позволить растению отдохнуть. Повышение температуры может привести к нарушению развития кливии.
Кливии не нужно много влаги: достаточно умеренного полива. Поливать ее следует по мере того, как сохнет земля. Важно, чтобы вода при поливе не оставалась в поддоне. В осенне-зимний период, когда кливия находится в покое, полив можно исключить. И только в случае, если растение начнет терять листья, нужно периодически увлажнять почву. В период появления цветоножки поливать цветок следует чаще.
Влажность значения не имеет. Опрыскивать или протирать листы нужно только в пик цветения или жары.
Подкармливать кливию нужно весной и летом. Идеальным вариантом будет чередование органического и минерального удобрения.
При правильном уходе, а также регулярном отдыхе, кливия цветет каждую весну. Для того, чтобы растение каждый год радовало цветами, необходимо давать кливии отдых в течение 2 месяцев для молодых растений, для взрослых больше. Как уже говорилось выше, без особой надобности в период покоя кливию лучше не поливать вовсе.
Горшок с кливией, длина цветоноса которой достигла 10 см, переносится в теплое место. При этом важно соблюдать осторожность: кливии не любят, когда их тревожат. При перемещении также стоит учитывать направление роста листьев растения. Иначе листья начнут опадать.
Цветение кливии
Чаще всего кливия зацветает в феврале. Цветение может быть разным по продолжительности в зависимости от растения. Обычно в цветоносе около 30 цветков, которые распускаются постепенно. Если искусственно оплодотворить кливию, на ней вырастают небольшие зеленые плоды, становящиеся оранжево-красными через год. Получить семена растения можно после того, как плоды станут мягкими. Однако, не стоит выращивать их без особой надобности – они сильно истощают растение.
Пересадка
Кливию рекомендуется пересаживать каждый год, если растение молодое. Взрослое растение – по мере заполнения им горшка. То есть, как только корни начинают из него вылезать. Обращать внимание при пересадке нужно на мясистые толстые корни растения, они являются источником воды. Они довольно легко повреждаются и загнивают. Чтобы этого избежать, поврежденные при пересадке места обрабатывают золой либо толченым углем. Взрослому растению, которое не нуждается в пересадке, после состояния покоя рекомендуется снять несколько сантиметров грунта из горшка и заменить его на новый. Кливия предпочитает небольшие горшки, на дно которых лучше всего выложить дренаж. Грунтом для растения отлично послужит перегнойная и торфяная земля, смешанная в пропорции 1:1 с дерновой. Желательно также добавить в почву суперфосфат.
Размножение
Размножается кливия как семенами, так и вегетативно. Для того, чтобы вырастить кливию из семечка необходимо извлечь их из плода и высадить в специально приготовленный грунт для посева в период с ноября по апрель. Его делают из дерновой земли и песка в пропорции 1:1 с торфяной землей в пропорции 1:2. Между каждым зернышком должно быть не менее 2 см. Семена дают всходы примерно через 1,5 месяца после посадки. После появления листка, кливию пересаживают в небольшой горшок, диаметром около 7 см. Если процедура проведена правильно, за первые полгода на растении появляется до 5 листочков.
Через год и два года кливию пересаживают в горшки большего диаметра. Грунт для них готовится на основе дерновой земли, а также перегнойной и торфяной земли и песка, используемых в равных количествах.
На втором году жизни она дает от 6 до 8 листочков, далее по паре ежегодно. На третий год зацветает лишь треть растений. Для этого им необходимо обеспечить состояние покоя на несколько месяцев. Для остальных, еще незацветших растений, процедуру с отдыхом необходимо повторять.
Несложно вырастить кливию и вегетативным способом. Для этого во время пересадки растения, от него отделяются отпрыски, которые, если они имеют от 4 листьев и больше, рассаживаются в небольшие горшки для укоренения. При этом нужно соблюдать температурный режим в 14-18°C. Как и большое растение, поливать отпрыск следует умерено. После укоренения, растение пересаживают в другой горшок с грунтом, составленным из дерновой, парниковой и листовой земли в равных пропорциях. Всегда нужно помнить об осторожности с корнями, которые желательно не повреждать.
Последствия неправильного ухода и вредители
При чрезмерном поливе у кливии загнивает корневая система, а с ней и стебли, и кончики листьев. Если кливии слишком холодно или сухо, цветонос получается коротким. А вовсе его отсутствие говорит о недостаточной подкормке растения. При избытке света листики кливии покрываются белыми пятнами, при его недостатке растение не зацветет.
На кливию нападают щитовки, которые высасывают сок из листьев, что приводит к их засыханию и опадению. Мучнистый червец не только способствует опадению листьев, но и может стать причиной гибели всего растения. Для профилактики вредителей растение промывается мыльным раствором, а в случае необходимости обрабатывается средством от вредителей.