ВСД: заболевание или вымышленный термин

ВСД: заболевание или вымышленный термин

Мнения о существовании диагноза ВСД сильно расходятся. Одни врачи уверены, что это определенное заболевание, другие же считают, что его выставляют в случае, когда не могут найти причину недомогания. Так или иначе, патология существует и ее нужно лечить, так как симптомы не дают человеку жить активно. Лечение ВСД имеет свои особенности и подбирается сугубо индивидуально.
 

Что такое ВСД?


За работу внутренних органов отвечает вегетативная нервная система. Ее нельзя изменить, на нее нельзя повлиять, то есть она не зависит от человека. Если говорить простыми словами, нельзя заставить сердце биться чаще или снизить давление, только пожилая этого. Нарушения в процессе регуляции этой системы и называются ВСД.

Таким образом, это нейроциркуляторный синдром, когда у пациента в результате сбоя в работе вегетативной системы возникает определенные симптомы, которые сложно отнести к тому ил иному заболеванию. При обследовании таких пациентов сложно найти изменения в работе пораженных органов. То есть давление повышается, но при этом сердце не имеет отклонений, почки работают исправно, сосуды тоже.

Стоит отметить, что в международной системе классификации заболеваний ВСД отсутствует. То есть фактически заболевание так и не было признано. В то же время, кардиологи, терапевты все чаще используют его в ситуации, когда органических нарушений нет, но самочувствие пациента сильно страдает.

За работу вегетативной системы отвечает парасимпатическая и симпатическая системы. Последняя регулирует работу органов за счет выработки адреналина. Поэтому:
 
  • Повышается давление.
  • Учащается сокращение сердца.
  • Стимулируется выработка глюкозы.
  • Увеличивается просвет в артериях головного мозга.
  • Усиливается перистальтика кишечника.
  • Увеличиваются зрачки.
  • Усиливается газообмен в легких.
  • Возникает спазм органов пищеварения и мочевого пузыря.

Соответственно, парасимпатическая система действует в обратном направлении. Здесь в роли активатора выступает ацетилхолин. ВСД возникает в ситуации, когда эти две системы активируются спонтанно. То есть выработка гормона отмечается не в ответ на стресс или нагрузку, а без причины.
ВСД: заболевание или вымышленный термин

Причины и симптомы ВСД


Наиболее часто патология проявляется женщин и в подростковом возрасте. Мужчины реже страдают от ВСД, но при этом у них заболевание сопровождается иными патологиями. Причины не известны но можно выделить провоцирующие факторы:
 
  • Выраженные стрессы. Постоянное перенапряжение вызывает сбои в гормональной системе.
  • Изменении гормонального фона, именно поэтому у женщин при беременности, при наступлении климакса особенно часто отмечается ВСД.
  • Становление нервной системы отмечается в подростковом возрасте.
  • Вредные привычки увеличивают риск вегетососудистой дистонии, особенно когда курение сочетается с употреблением крепкого кофе.

Первые симптомы могут появиться еще в детстве. Зачастую их связывают с особенностями течения беременности, а также с наследственностью. Например, если у мамы есть гипертония, она курит и есть признаки ВСД, они вероятнее всего будут и у ребенка.

У взрослых же спровоцировать патологию может остеохондроз, травмы головы и спины, нарушение питания с острой нехваткой важных элементов. Проживание в экологически неблагоприятном районе тоже играет свою роль.

Специалисты выделяют большое количество признаков, указывающих на ВСД. Как правило, у пациента присутствует 4-5 симптомов, которых достаточно, чтобы поставить диагноз. Исходя из того, какая именно система реагирует, выделяется несколько форм патологии:
 
  • Кардиальный, то есть проявляющийся скачками давления, возможны боли в области сердца.
  • Гипертензивный, когда человек страдает от повышения давления, панических атак, гипервозбудимости.
  • Гипотензивный тип сопровождается снижением давления, апатией, слабостью, сонливость.

Форма заболевания определяет лечения. Но важно понимать, что ВСД выставляется только в том случае, если другие заболевания исключены. Поэтому врач должен провести все обследования и только при отсутствии органических нарушений и психических отклонений ставится диагноз вегетососудистой дистонии.
 
Аватар korolyanka Яна Король
Журналист/Sovetok

29.03.2022 korolyanka 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rouslanabelayaolrazymmasanikulina17taramulkovauaapostilleverbamaikovaSimoTishkaaneli8768petrovskidenis399rushatilyeva