Временные масштабы финансовых рынков

Временные масштабы финансовых рынков

Каждый раз, услышав вопрос: «Что происходит на таком-то и таком-то рынке, Раджи!» , я интересуюсь: «В каком именно временном масштабе?». Это первое, что следует учитывать. Картина на пятиминутном графике может совершенно отличаться от того, как выглядит цена на часовом, четырехчасовом или дневном графиках. Хотя с точки зрения рыночной психологии самым важным является дневной график, никогда не следует считать, что именно там развертываются главные действия. Для того чтобы понять особенности анализа какого-либо финансового рынка относительно различных временных масштабов, надо взять за основу краткосрочные графики и рассматривать их в качестве структурных элементов, компоновочных блоков для более крупных графиков.

При трейдинге валютными парами я пользуюсь пятью временными масштабами: 30-минутными, часовыми, 180-минутными, 240-минутными и дневными графиками, на которых обозначена цена закрытия. Время от времени я смотрю и 15-минутные графики. Более мелкий масштаб графиков теряет смысл для анализа, если вспомнить об издержках исполнения сделок. Работа с пятью, а возможно и с шестью жизнеспособными временными масштабами графиков требует принятия во внимание индивидуальных рыночных циклов, а также соотношения риск/прибыль. Поскольку диапазон колебания цен валютных пар на дневных графиках по определению шире, нежели на получасовых или трехчасовых графиках, работа с дневным временным масштабом в своей основе связана с большим риском. Исходя из этого, недостаточно просто найти возможность для входа в рынок, следует при этом учитывать связанный со сделкой риск и то, насколько он соотносится с размером вашего счета и с уровнем готовности к риску.

Ни один дневной график цены не образует восходящих и нисходящих трендов или периодов консолидации без того, чтобы более мелкие (внутридневные) временные масштабы не поучаствовали бы в этом. На рынке все происходит постепенно, шаг за шагом. 30-минутная свеча состоит из двух 15-минутных, две 30-минутные свечи образуют одну часовую, три часовые – 180-минутную или трехчасовую… Понимаете, к чему я клоню? Мелкие временные масштабы определяют направление движения на более крупных графиках. Здесь мы имеем дело с неким кумулятивным эффектом. И это служит подтверждением непродуктивности анализа рынка на множестве мелких временных масштабов.

В начале моей торговли я находилась под влиянием принципа подтверждения правильности тренда путем отслеживания множества временных масштабов. Эта философия трейдинга была почерпнута мною из ряда прочитанных книг, никаких иных оснований следовать ей у меня не было. Подтверждение общего направления изменения цены, имеет место только на более крупном временном масштабе. Например, подтверждение движения на 30-минутном графике происходит с помощью 180-минутного или 240-минутного графика. Помните о том, что переход от мелких временных масштабов на более крупные масштабы всегда кумулятивен. Мелкие графики являются теми кирпичиками, из которых выстраивается масштабная картина дневных и недельных графиков.

В любой момент времени существует высокая вероятность того, что каждому временному масштабу будет свойственно не только свое направление. Временные масштабы часто отличаются один от другого и характером различных направлений. Скажем, на часовом графике видна явная тенденция к повышению цены, а на получасовом графике тенденция к повышению выражена четче, подъем сильнее и круче, или коррекция к уровню поддержки более наглядна. При определении временного масштаба для входа в рынок мы принимаем во внимание все вышеозначенные различия. Есть еще одно обстоятельство, которое необходимо учитывать. Остановившись на определенном временном масштабе, вы планируете и осуществляете сделку в нем одном. Позже мы обсудим вопросы, связанные с памятью рынка, после чего прояснятся многие вещи, имеющие отношение к временным масштабам трейдинга. Большей частью проблем трейдеры обязаны своей неуверенности, вытекающей из недостаточного понимания всех значимых аспектов обращения с графиками, например, уровней поддержки и сопротивления. Трейдеров беспокоит мысль о том, что они не видят всего того, что должно быть учтено при подготовке и исполнении сделок. Справиться с проблемой можно, если хорошо разобраться с вопросом памяти рынка (предыдущей историей ценовых движений) и психологически важными отметками.

Анализ множества мелких временных масштабов нельзя назвать совершенно бесполезным, но я полагаю, что их ценность ограничивается сравнительным анализом внутридневных и более крупных дневных графиков. Для многих трейдеров работа с дневным временным масштабом означает трейдинг с учетом общего психологического настроя рынка. Наличие на дневных графиках четко выраженного трендового движения действительно может служить фильтром, но не обязательно во всех случаях.
29.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397