Возможные недомогания у будущей мамы на 9-12 недели беременности

Возможные недомогания у будущей мамы на 9-12 недели беременности

Растяжки
Во время беременности в результате внутренних изменений организма и увеличения веса могут появляться растяжки (или, как их называют специалисты, стрии) – это розовые или красные, слегка надсеченные полоски на груди, животе, ягодицах и бедрах. Поэтому в первую очередь помните о правильном питании и постепенном прибавлении веса. Если до беременности вы правильно питались, занимались каким-либо видом физических упражнений и ваша кожа достаточно эластична от природы, сильных растяжек, скорее всего, не появится.

После родов полосы от стрий посветлеют и уменьшатся, а радость рождения ребенка затмит подобные переживания. Эти мелочи покажутся уже совершенно незначительными.

Головная боль
Головная боль – недомогание, которое может возникать во время беременности, чаще всего в первом и втором триместрах. Это результат длительного психологического напряжения, вызванного усталостью, большими и длительными нагрузками, эмоциональным и физическим стрессом. А также мощными гормональными изменениями.

Если у вас тяжелая нервная работа, следует часто и много отдыхать в течение всего периода беременности и обязательно высыпаться. Если вы продолжаете работать, не допускайте появления чувства голода и уж тем более не голодайте длительное время, регулярно принимайте пищу, старайтесь избегать шума, громкой музыки, большого скопления народа; на работе и дома регулярно проветривайте помещение.

Причиной головной боли может стать и неправильное положение тела, когда вы чем-то заняты, например, во время работы за компьютером, чтением книги, при шитье и других занятиях. Время от времени делайте перерывы: выпрямляйтесь, вставайте из-за стола, ходите, сделайте комплекс простых упражнений. Очень полезен в таких случаях массаж шеи и плечевого пояса. Вы можете помассировать эти зоны самостоятельно или попросить об этом мужа.

Если вы знаете о своей склонности к головным болям, постарайтесь сейчас быть к себе еще более внимательной. Обратите внимание, в каких ситуациях появляется это недомогание. Через некоторое время вам станет понятна причина: душные помещения, чувство голода, чрезмерные волнения или все вместе взятое.

Головные боли часто говорят о том, что женщина не научилась вовремя останавливаться, чувствовать свою усталость, делать перерыв для отдыха, и из-за большого напряжения не улавливает сигналы к отдыху и передышке. Отдыхать нужно не во время усталости, а до того, как она наступит.

Как только вы чувствуете, что ваше внутреннее напряжение возрастает, следует как можно быстрее сменить обстановку (выключить громкие звуки и побыть в тишине, выйти из душного помещения на свежий воздух и т. д.).

Для эффективной профилактики болей или их снятия обратитесь к методам релаксации: массажу, ароматерапии, цветотерапии или занятиям йогой.

Что еще вы можете делать самостоятельно?

• Принимать теплую ванну или душ (в течение 10–20 минут), вымыть голову;

• Выпить сладкий чай с лимоном;

• Использовать успокаивающие (седативные) травяные сборы, предварительно посоветовавшись с врачом. К ним относятся: отвар из душицы и пустырника, чабрец, корни валерианы и донника;

• Размять в руках и понюхать листочек герани или вдохнуть камфару;

• Использовать дыхательные упражнения.

Если до беременности вы не страдали от головной боли, но она стала появляться именно в этот период, сообщите о недомогании своему врачу. Сейчас особенно важны все профилактические мероприятия, которым следует уделить внимание.

Бессонница
Сильная усталость, плохое самочувствие, эмоциональные перепады могут провоцировать появление бессонницы. Чтобы восстановить нормальный сон, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

• За три часа до сна не ешьте и не пейте кофе, чай, газированные напитки – они возбуждают нервную систему и сокращают продолжительность сна.

• Регулярно занимайтесь физическими упражнениями (минимум – 2 раза в неделю).

• Чтобы успокоиться, принимайте вечером душ или ванну с добавлением эфирных масел, трав или морской соли. Слушайте музыку, которая помогает расслабиться.

• Комната, где вы спите, не должна быть ни душной, ни холодной. Позаботьтесь об удобстве кровати, подушек и постельного белья. Проветривайте комнату перед сном. Если позволяют погодные условия, а окна выходят на тихую улицу, открывайте на ночь форточки.

• Если хотите поспать днем, пусть ваш сон длится не больше 1–1,5 часа.

В целом все рекомендации для хорошего сна ночью сводятся к тому, чтобы вечером вы чувствовали себя максимально расслабленно и спокойно и вас окружала соответствующая обстановка. Поэтому лучшее средство от бессонницы – это теплые и уютные вечера в кругу семьи, рядом с мужем, родителями или старшими детьми.
08.09.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rusyaporatovafeyakazimovakalininna0441Lussikfumari2020Kalininnadernova_svetochkaМарфушаЛенаБумzhgutovaroza