Виды угловых диванов: как не ошибиться с выбором?

Виды угловых диванов: как не ошибиться с выбором?

В углах помещений размещать мебель непросто: далеко не каждый предмет интерьера, сохраняя функциональность, выглядит красиво на стыке двух стен. Решить такую проблему поможет угловой диван. Он позволяет практично использовать пространство и смотрится привлекательно.  

Плюсы и минусы угловых диванов

В сравнении с прямыми моделями угловой диван имеет неоспоримые плюсы. Он подходит для неформального отдыха в кругу семьи, дружеских бесед в компании.

Стоит отметить такие преимущества:
 
  • Компактные размеры. Конструкция занимает минимальную площадь в сравнении с классическими моделями. При этом количество посадочных мест может быть в 2 раза больше.
  • Универсальность. Применяется для дополнения интерьера разных по назначению комнат. Если для гостиных лучше отдавать предпочтение габаритным моделям, то для кухонь — маленьким диванчикам. У производителей всегда имеются линейки такой мягкой мебели для детских комнат.
  • Многофункциональность изделий. Кроме спального места дополнительно можно оборудовать мини-бар, выбрать модель со столешницей, полками и ящиками для хранения постельного белья.
  • Стилевое многообразие. Независимо от того, как оформлен интерьер, всегда можно найти под него тот «уголок», который подойдёт по дизайну и функциональности.
  • Возможность смены конфигурации. Конструкция позволяет при необходимости поменять стороны дивана местами.

Если вам нужен угловой спальный диван, помните, что он комфортен для сна даже в том случае, когда собран. Но при желании всегда можно разложить «уголок», трансформируя в полноценную двуспальную кровать.

Назад к содержанию.
 

Виды угловых диванов по предназначению

Виды угловых диванов: как не ошибиться с выбором?

Производители выпускают «уголки» для разных помещений. Диваны различаются обивкой, механизмами раскладывания и конструкцией.

Соответственно эти предметы мягкой мебели делятся по предназначению:
 
  • для гостевой комнаты;
  • угловые диваны на кухню или в столовую;
  • в детскую комнату;
  • для офиса.

Диван угловой раскладной часто используется в гостиных, где дополнительно выполняет роль спального места. Трансформация происходит благодаря выдвиганию нижней части конструкции и поднятию механизмом углового дивана до нужного положения.

Назад к содержанию.
 

Виды угловых диванов по размеру

В зависимости от конфигурации и конструкции угловые диваны имеют разные размеры. Но есть стандартные диапазоны:
 
  • длина от 230 до 280 см;
  • ширина от 150 до 180 см;
  • высота 90 см.

Размеры «уголков» позволяют заменить ими двуспальные кровати, если место для такой громоздкой мебели в помещении не предусмотрено.

Назад к содержанию.
 

Разновидности угловых диванов по типу трансформации

Виды угловых диванов: как не ошибиться с выбором?

В разложенном виде мягкий угловой диван — хорошее место для сна. Производители предусмотрели разные варианты механизмов, позволяющих приспосабливать мебель для полноценного ночного отдыха:
 
  1. «Еврокнижка». В таких моделях задняя спинка опускается назад. Конструкция надёжная, редко выходит из строя.
  2. Выкатной механизм. Само спальное место снизу на корпусе имеет колёсики. Пользователю достаточно вытянуть эту часть «уголка» к центру комнаты, потянуть и разложить его.
  3. «Дельфин». Такой механизм трансформации предполагает выдвижение части сиденья и поднятие спрятанного под ним элемента. По этой причине «уголок» раскладывать легко. Усложнить процесс может только ковровое покрытие в пределах работы механизма.
  4. «Аккордеон». Такая конструкция встречается крайне редко. «Уголок» раскладывается и складывается по типу движения гармошки.
  5. «Седафлекс». Для того чтобы получить дополнительное спальное место, придется развернуть часть конструкции. В качестве опоры в таком случае выступают ножки.

Перед покупкой обязательно оцените, насколько легко «уголок» раскладывается. Независимо от того, какой механизм вы предпочли, осмотрите фурнитуру и оцените прочность. Балки и опоры дивана должны быть сделаны из цельнолистовых материалов.

Назад к содержанию.
 

Параметры выбора угловых диванов: каркас, наполнитель, материал обивки

Виды угловых диванов: как не ошибиться с выбором?
Наполнение сидений и мягких частей «уголков» различается по материалу, плотности, гигроскопичности. Это напрямую влияет на стоимость модели и удобство использования. Дополнительно в комплекте с некоторыми изделиями идут ортопедические матрацы.

Виды недорогих наполнителей:
 
  • Синтепон. Его чаще всего используют в бюджетных моделях. Из плюсов материала эксперты выделяют экологичность, мягкость, должный уровень упругости. Плюс стойкость к образованию грибков. Но долговечность у синтепона низкая.
  • Поролон. Его качество и продолжительность эксплуатации низкие, но цена максимально доступная.
  • Холлофайбер. К его преимуществам относят гигиеничность и гигроскопичность. Мебель с этим наполнителем подходит для семей с детьми.
  • Синтепух. Имеет пружинистую структуру. Стойкий к влаге и способен продолжительное время сохранять тепло. Чаще материал применяется для наполнения спинок и подлокотников.
  • Дюралиф. Характеризуется мягкостью и эластичностью. По уровню амортизации напоминает пружинные блоки.

Если наполнитель «уголка» слишком мягкий, конструкция быстро приходит в негодность. Это невыгодно, даже учитывая низкую цену.

К износостойким и долговечным наполнителям относятся:
 
  • Пенополиуретан. Такой материал экологичный, упругий. Он способен дышать, поэтому не накапливает пыль. Пенополиуретан быстро возвращает форму после деформации.
  • Поролон плотной компрессии. Не имеет недостатков стандартного поролона. Упругий гигроскопичный материал.
  • Периотек. Подходит для людей, страдающих аллергией. Отличается высокой плотностью.
  • Натуральный, или экологичный латекс. Его используют для создания моделей премиум-класса.
  • Понополиуретан. Считается одной из форм имитации латекса.

Каркас пружинных блоков «боннель» применяют в «еврокнижках». Он имеет зависимые пружины, то есть соединённые друг с другом. Достоинства такого решения — удобство использования и относительно небольшая цена.

При этом надёжность каркаса «боннель» ниже, чем у пенополиуретана или ортопедического основания. Это обусловлено тем, что пружины со временем могут выходить из строя.

Более долговечные модели оснащены пружинными блоками с независимыми пружинами. Их плюсы — долговечность эксплуатации, устойчивость к деформациям.

Ортопедические конструкции позволяют отдыхать в комфортных условиях. Выбор того или иного дивана осуществляют с учётом целей и частоты использования.

Если «уголок» имеет нестандартные формы, в качестве наполнителя применяют пенополиуретан, синтепон.

Обивка радует вариативностью. Популярными видами считаются:
 
  • текстиль;
  • замша;
  • натуральная кожа;
  • экокожа.

Производители предлагают большое количество вариантов текстильных материалов обивки, что позволяет покупателям выбрать лучший для себя вариант. Спросом пользуются:
 
  1. Жаккард. Отличается эффективностью и презентабельным видом. К минусам такого материала относится низкая стойкость к внешним механическим воздействиям. Повреждение ткани приводит к тому, что обивка приходит в негодность.
  2. Гобелен. Подходит для аллергиков. Внешний вид бельгийского гобелена напоминает велюр. От прямого воздействия солнечных лучей ткань может потерять яркость или насыщенность цвета.
  3. Шенилл. Имеет высокую прочность. Такую обивку разрешено стирать в стиральной машине.
  4. Флок. Нетканый материал, устойчивый к механическим повреждениям, истиранию и загрязнению. Даже царапины на нём остаются крайне редко. Поэтому флок часто выбирают семьи с детьми и домашними животными.
  5. Лён. Этот материал подходит для помещений с повышенной инсоляцией. Диваны дополняют интерьер в стилистике ретро или прованс.
  6. Хлопок. Его главное преимущество — экологичность. Материал подходит для детской мебели. Хотя повредить хлопковую ткань легко.
  7. Тефлоновая ткань. Оптимальна для условий кухни, что позволяет использовать такие диваны возле обеденных столов.

Современные угловые диваны практичные и долговечные, если их конструкция выполнена в соответствии с нормами, а материалы подобраны правильно.

Назад к содержанию.
 

Что учитывать при выборе углового дивана?

Виды угловых диванов: как не ошибиться с выбором?

Вы хотите купить угловой диван со спальным местом для гостиной или зоны отдыха? При выборе модели нужно учитывать:
 
  • габариты;
  • материал обивки;
  • вид наполнителя;
  • тип каркаса;
  • конструкцию изделия;
  • функциональность модели;
  • наличие места для хранения вещей;
  • стоимость;
  • сложность сборки.

Можно купить цельный или модульный угловой диван, который складывается из 3-5 элементов.

Угловые диваны — идеальные предметы мебели в гостиную, кухню, спальню. Они позволяют рационально использовать пространство, выполняя ряд полезных функций. Главное — правильно сделать выбор, чтобы модель подходила конкретной комнате и вашему образу жизни.

Назад к содержанию.
 
Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/Sovetok

17.11.2021 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



GannBadanadkokrozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavengrovskijroman