Виды массажа

Виды массажа

Массаж бывает гигиено-косметическим (косметическим по крему) и лечебным. Гигиено-косметический массаж является средством борьбы с преждевременным старением и увяданием кожи, особенно сухой и тонкой. Он оказывает и лечебное действие на уже появившиеся морщины и сниженный тутор кожи лица и шеи.


При гигиеническом (косметическом) массаже меняется быстрота отдельных движений и сила, с которой он выполняется.

Если у массируемого нежная и чувствительная кожа, то массаж проводится легко и нежно; при более грубой коже легче переносятся всякого рода раздражения, поэтому можно массировать кожу энергичнее, и отдельные приемы могут следовать быстрее один за другим.

Лечебный массаж применяется при наличии расширенных пор и усиленной жировой секреции для отделения секрета из сальных желез, для рассасывания воспалительных инфильтратов, при врожденных и приобретенных (глубоких) морщинах, двойном подбородке и пр.

Задача лечебного массажа — устранить и исправить разнообразные косметические недостатки кожи. Поэтому в каждом отдельном случае массаж нужно проводить в соответствии с теми изменениями, которые имеются на лице. При лечебном массаже за основу берется схема гигиенического массажа, и ее дополняют различными приемами, имеющими специальное назначение.

В зависимости от состояния кожи лица определяется и момент начала массажа. Обычно к 30-летнему возрасту эластичность кожи снижается. Поэтому во избежание появления преждевременных морщин на коже массаж в этом возрасте уже необходим и полезен.

Лучше всего массаж производить по назначению специалистов и специально обученным лицом, которое хорошо знает анатомию лица, владеет техникой массажа и соблюдает строго гигиенические правила.

Перед массажем необходимо осмотреть и оценить состояние кожи лица — нормальная, сухая, жирная, с наличием подкожных инфильтратов. Следует также расслабить мышцы лица. С этой целью нужно полузакрыть глаза, полуоткрыть рот, слегка опустить нижнюю челюсть. При таком положении зубы не соприкасаются, язык находится в покое, и возможно свободное дыхание ртом и носом.

Затем подготавливают к массажу кожу лица. При втирании даже через неповрежденную кожу могут проникнуть бактерии. Поэтому перед массажем необходимо тщательно очистить кожу, удалить с нее пудру, пыль и кожные выделения, а также грим с губ. Лицо вытирают ватным тампоном, смоченным спирто-водным раствором, лосьоном, спиртом, одеколоном, либо моют кожу лица водой с мылом или с мыльным кремом. Если у массируемого сухая кожа, вполне достаточно очистить ее тампоном, смоченным маслом или кремом.

Кожа лица протирается снизу вверх. Сначала протирают подбородок, затем окружность рта и вокруг носа, крылья носа. Потом протирают щеки, виски и, наконец, лоб.

После того, как все лицо протерто маслом или кремом, повторно протирают лицо насухо тампоном или кусочком марли.

Действие массажа можно усилить, сочетая его с тепловой процедурой. Согретая кожа активнее реагирует на массаж, содержимое сальных желез размягчается и легче и быстрее выводится наружу.

Тепло расслабляет также мышцу и этим содействует большей эффективности массажа.

Для согревания кожи рекомендуется перед сеансом массажа сделать паровую ванну. Вместо паровой ванны можно применить горячий влажный компресс. Для этого лучше всего пользоваться стерильным мохнатым полотенцем или фланелью шириной 45–50 см и длиной не менее 75–80 см. Смочив полотенце в горячей воде или лучше в подходящем отваре из лекарственных трав, накладывают его так, чтобы середина находилась на подбородке и два боковых отрезка плотно прилегали к щекам и вискам, оставляя свободными только отверстия для носа и рта. Компресс накладывают на две-три минуты. Влажное тепло чрезвычайно полезно для кожи: оно способствует набуханию клеток надкожицы и скорейшему отторжению отмирающих чешуек.

Однако подготовка кожи к массажу на этом не заканчивается. Кожу надо сделать скользкой, чтобы она не тянулась за массирующей рукой; надо облегчить возможность захватывать кожу в складки и удерживать их. Для этого после тепловых процедур кожу смазывают каким-либо жиром.

В состав массажных кремов входят трудно разлагающиеся жиры, консервирующие вещества и отдушка для запаха. Употребляемый для массажа крем должен быть мягким, нежным, легко расплываться на коже и не портиться от времени. Массажный крем не должен раздражать кожу и пачкать белье; хороший массажный крем после окончания массажа легко снимается.

Смазывание кожи жирным кремом необходимо лишь для отдельных приемов массажа. При поглаживании и растирании, когда требуется легкое скольжение руки и пальцев, желательно смазывание кожи кремом. Наоборот, разминание, поколачивание и вибрацию следует выполнять на сухой коже.

Если кожа лица склонна к раздражению, то не следует при массаже применять крем. Во время массирования крем смешивается с кожными выделениями, отпадающими роговыми чешуйками и находящимися на коже микроорганизмами. Вся эта смесь представляет собой серовато-грязноватую массу; она может забиваться в поры и вызывать раздражение кожи. В этих случаях лучше прибегать к менее раздражающим препаратам: пудре, детской присыпке и особенно тальку. Однако и они обладают недостатками. Присыпки, особенно пудра, смешиваются с кожными выделениями и образуют клейстер, который может закупорить поры. Только чистый тальк хорошо впитывает жир и пот, не раздражает кожу, делает ее гладкой. Тальк легко смывается после массажа. Однако и тальк может забиваться в устья сальных и потовых желез, препятствуя нормальному отделению пота и кожного сала.

Лучшие массажные средства, очищающие кожу, не раздражая ее, — спирт и эфир. Они обладают большими преимуществами: не закрывают пор кожи, не препятствуют нормальной деятельности кожных желез и хорошо дезинфицируют кожу. Спирт и эфир можно рекомендовать при жирной коже с расширенными порами. В этих случаях кожу лица протирают сначала ватным тампоном, смоченным спиртом, а затем другим ватным тампоном, смоченным эфиром. При обработке кожи эфиром ее не следует усердно растирать, так как это может вызвать раздражение. Обрабатывать кожу надо легкими надавливающими движениями.

Преимущество такого способа обработки следующее: кожа хорошо очищается, поры открыты, из них легко удаляются выделения. В то же время подготовленная таким образом для массажа кожа становится гладкой, и рука по ней хорошо скользит, кожа легко захватывается в складки и не тянется за массирующей рукой. Обработка кожи эфиром и спиртом пригодна для всех приемов массажа.

Можно для лучшего скольжения рук ладонную поверхность кистей смазать массажным кремом или растительным маслом.

При смазывании кожи лица питательным кремом его распределяют равномерно по лицу путем легкого поглаживания кожи по «массажным линиям»:

• от середины лба — к вискам;

• от крыльев носа — к вискам;

• от углов рта — к середине ушных раковин;

• от середины подбородка — к мочкам ушных раковин.

Массажные движения должны быть ритмичными, не растягивать кожу, повторяться не менее пяти раз.

Массаж длится 12–15 минут, при этом один курс включает 15–20 массажей. Еженедельно производится 1–2 процедуры, а в течение года не более 1–3 курсов.
28.04.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Rusiyzhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskern