Виды гипсокартона

Виды гипсокартона

Различные виды гипсокартона отличаются друг от друга размерами и техническими характеристиками. Итак, листы гипсокартона выпускают разной длины, но наиболее распространены следующие размеры: 1,2 X 2,5; 1,2 X 2,6 и 1,2 X 3,0 м. Такие размеры позволяют без особых хлопот перевозить листы обычным автотранспортом и поднимать на разные этажи.
Толщина листа гипсокартона находится в пределах от 6,5 до 24 мм. В зависимости от толщины специалисты подразделяют гипсокартон на стеновой с толщиной 12,5 мм, потолочный – 9,5 мм и арочный – 6,5 мм. Можно, конечно, и не придерживаться этой градации, но это приведет к ухудшению качества ремонта и увеличению затрат. Кромки листов гипсокартона могут быть прямыми, с фаской или полукруглыми.

Гипсокартонные листы подразделяют на влагостойкие (ГКЛВ), обычные (ГКЛ) и гипсоволокнистые (ГВЛ).

Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ)

Влагостойкий гипсокартон отличается сниженным уровнем водопоглощения и высокой способностью к сопротивлению воздействию влаги. Для этого картон специальным образом обрабатывают, что в дальнейшем уменьшает вероятность возникновения плесени и грибков на данном виде покрытия.

Влагостойкий гипсокартон в соответствии со стандартом имеет зеленую окраску. Его применяют для отделки помещений с повышенной влажностью: ванных комнат, кухонь и туалетов. Однако нужно помнить о том, что без хорошей вытяжной вентиляции гипсокартон также может испортиться.

Кроме того, чтобы покрытие служило долго, листы ГКЛВ покрывают водостойкими грунтовками, гидроизоляционными составами, красками или керамической плиткой.
Натуральный гипс люди стали использовать очень давно. Археологи полагают, что уже около 9000 г. до н. э. в Анатолии его применяли в строительстве. Жженый гипс египтяне использовали при возведении сфинксов.

Невлагостойкий гипсокартон (ГКЛ)

Невлагостойкий гипсокартон обклеен картоном, не прошедшим никаких специальных обработок. Его применяют, как правило, для внутренней отделки в помещениях с нормальной влажностью.
По стандартам для создания ГКЛ используют серый картон.

Гипсоволокнистые листы (ГВЛ)

Гипсоволокнистые листы (ГВЛ) – это материал, получаемый методом полусухого прессования из смеси гипса и распушенной целлюлозы. Его не оклеивают картоном, а отшлифовывают с лицевой стороны и покрывают различными видами отделки. Кроме того, гипсоволокнистые листы пропитывают специальным составом, который, помимо всего прочего, является грунтовкой, поэтому на ГВЛ можно сразу наносить финишную отделку.
Гипсоволокнистые листы не только очень прочны, но и обладают высокими пожарно-техническими характеристиками, что позволяет использовать их для облицовки деревянных конструкций, например мансард.
ГВЛ не отличается от стандартного гипсокартона по длине и ширине, толщина его составляет 10 мм или 6 мм.
 
02.05.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



torigromovaasn688bresh4507winnercomallisgood21slobodianiuk93diazboochSeogeorgssvetlana