Виды денег, особенности их трансформации

Виды денег, особенности их трансформации

Действительными деньгами являются деньги, номинал которых, обозначенный на них, соответствует стоимости металла, из которого они изготовлены. Первоначально металлические деньги были штучные и весовые. После у монет появились отличительные признаки (внешний вид, определенный вес). Круглая форма монеты оказалась наиболее удобной для обращения из-за меньшего стирания. Лицевая сторона монеты – аверс, оборотная – реверс и обрез – гурт.

На Руси чеканка первых монет относится к X – началу XI вв. (Киевская Русь). Сначала в обращении находились одновременно златники (монеты из золота) и сребреники (монеты из серебра). Постепенно золото исчезло из обращения.

Заместители действительных денег (знаки стоимости) – деньги, номинальная стоимость которых выше реальной (стершаяся золотая монета, монета, изготовленная из дешевых металлов (меди, алюминия).

При Петре I была проведена денежная реформа, система стала следующей: двойной червонец, червонец, золотые 2 рубля, серебряные рубль, полтина, полуполтинник, гривенник, 5 копеек и т. д.

В России первые банкноты появились только в 1769 г. при Екатерине II.

Возникли и два банка – Петербургский и Московский, целью которых стал размен банкноты на монеты. А в западной денежной системе банки все больше становились кредитными учреждениями, и появились кредитные деньги.

Кредитные деньги возникают с развитием товарного производства, когда купля-продажа осуществляется с рассрочкой платежа (в кредит). Их появление связано с функцией денег как средства платежа.

Банкнота – кредитные деньги, выпускаемые центральным (эмиссионным) банком страны. Впервые банкноты были выпущены в конце XVII в. на основе переучета частных коммерческих векселей.

В настоящее время центральные банки стран выпускают банкноты строго определенного достоинства.

По сути дела они являются национальными деньгами на всей территории государства. Материальное обеспечение в виде товаров или золота отсутствует. Для изготовления банкнот используется особая бумага, и применяются меры, затрудняющие их подделку.

После Первой Мировой войны был введен золотослитковый стандарт, затем золотодевизный стандарт, и наконец произошла отмена золотого паритета.

Первые деньги были металлическими, затем появились бумажные и кредитные. Как разновидности кредитных денег стали использоваться электронные деньги, затем – кредитные и дебетовые карточки. В последнее время создаются так называемые пластиковые деньги со встроенным микропроцессором – чипом. Последнее изобретение – это цифровые деньги (расчеты с помощью Интернета).
15.01.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606