Верните ребенка назад в комнату, если он пытается ее покинуть

Верните ребенка назад в комнату, если он пытается ее покинуть

«Двери в гостиную у нас стеклянные. Мы укладываем нашу дочурку спать, тратя немало времени на ритуал. Однако десять минут спустя она появляется за стеклом, не говоря ни слова, и смотрит на нас несчастным взглядом обиженного ребенка. Это может начинаться снова и снова… Как тут против этого устоишь?»

Мама
Некоторые дети, после того как их уложили спать, довольствуются тем, что только зовут своих родителей, чтобы они пришли в комнату. Другие же, более хитрые или взрослые, встают с кровати и присоединяются к остальным членам семьи в гостиной.

Когда малыш выходит из своей комнаты
• Если ребенок встает с кровати, покидает свою комнату и пытается к вам присоединиться, то возьмите его за руку и немедленно отведите обратно.

• Не показывайте ему, что вы злитесь, и не разговаривайте с ним. Бросьте только одну фразу вроде: «Я тебя люблю, но сейчас пришло время спать, так что тебе придется вернуться в кроватку и остаться в ней до завтрашнего утра».

• Важно, чтобы ваши слова действительно несли смысл, чтобы ребенок понял, что вы говорите абсолютно серьезно. Если он проснется еще раз, то снова отведите его обратно, на этот раз не говоря ничего. Ведите себя твердо. Повторяйте это столько раз, сколько понадобится.

Рассмотрите вариант с закрытием двери
• Если ваш ребенок просыпается слишком часто и у вас не получается остановить это, можете попробовать закрывать дверь его комнаты (чтобы он не мог ее открыть самостоятельно и выйти). Маленькие дети приходят от этого в ужас, так что приготовьтесь к истеричным протестам.

• Скажите ему, что вы снова откроете дверь, если он пообещает оставаться у себя в кровати. Он послушался? Откройте дверь. Он встает и опять пытается выйти? Закройте ее снова.

• Выражайтесь предельно ясно: «Если ты будешь оставаться у себя в кровати, то я открою дверь. Если встанешь, то снова закрою».

• Важно, чтобы ребенок понял, что ситуация находится у него в руках. Это он своим поведением решает, останется дверь открытой или нет. Его крики не в счет, значение имеет лишь то, встанет он с кровати или нет.

• Ребенок должен чувствовать, что вы готовы отреагировать на его поведение немедленно, что вы твердо решили ни за что не менять правила игры.

• Другое решение сложившейся ситуации состоит в том, чтобы вы, в присутствии ребенка и подробно объяснив ему, почему вы так делаете, установили на дверь фиксатор. Этот фиксатор позволит держать дверь приоткрытой, не давая ей одновременно и открыться полностью, и случайно прищемить попавшие в щель пальцы. Такое решение поможет избежать лишнего стресса и быстро научит ребенка оставаться у себя в кровати… После чего необходимость в фиксаторе пропадет.

Если же вы разрешаете своему ребенку вставать с кровати и играть перед сном при условии, что он будет делать это тихо, то просто попросите его не выходить при этом из комнаты.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

08.12.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina