Вербальная агрессия и ее последствия

Вербальная агрессия и ее последствия

Многие считают, что это мелочь: ведь синяков от слов не остается, и убить ими нельзя. А так ли это? Последнее время в работе я очень часто сталкиваюсь с проявлением словесной несдержанности. Можно выделить три категории вербальной агрессии:

– самоуничтожение словом;

– агрессия в адрес друг друга;

– агрессия в адрес ребенка (именно он попадает под самый тяжелый удар!).

Словесное насилие – это не обязательно крик. Большое значение имеет смысл слов. Человек, изо дня в день говорящий себе: «Как я устал от этой жизни»; «Это бесконечная головная боль»; «У меня нет сил»; «Я ничего не хочу», – уничтожает сам себя. Именно так формируются психосоматические реакции. Нет ничего хуже для мозга, чем это противоречие, состоящее из заложенного природой желания жить и стремиться к чему-либо, и команд «не жить», «не любить», «не хотеть», постоянно проговариваемых вслух. Из-за этого начинает болеть голова, спина, появляются другие заболевания.

Вот примеры слов-агрессоров, которыми человек уничтожает самого себя:

– лопнуло мое терпение;

– я уже голову сломал;

– глаза бы мои не видели;

– что-то меня гложет;

– сидит у меня в печенках;

– не перевариваю;

– все соки из меня выжали;

– много крови мне попортили;

– чихать я хотел;

– надоело до тошноты;

– слышать не хочу;

– просто ножом по сердцу;

– меня уже колотит (трясет);

– сыт по горло;

– смотреть на это не могу;

– загоняли меня до смерти;

…и так далее.


Если вы знаете людей, часто повторяющих подобные фразы, то и симптомы их заболеваний угадаете – они заложены в словах-агрессорах.

Что же можно сказать о вербальной агрессии по отношению к детям? На мой взгляд, самая ужасная ее форма – когда мама «держит лицо» и, улыбаясь, говорит: «Малыш, сколько можно, ты меня достал уже, прекрати это немедленно». Это вносит диссонанс в сознание ребенка и ведет к внутреннему протесту, который часто выражается в драках и кусании. Еще одной причиной такого поведения может стать выяснение отношений между родителями или другими взрослыми. Например, малыш начинает бить папу. Родители спешат наказать ребенка, вместо того чтобы проанализировать его поведение. А ведь может оказаться, что накануне папа повышал голос на маму, и таким образом ребенок хочет ее защитить.

На подросших детей родители часто цепляют «слова-кандалы»: «у тебя не получится»; «из тебя ничего не выйдет»; «ты любого достанешь». Ребенок, пусть и подсознательно (так как дети старше 7–9 лет дети не очень доверяют родителям осознанно), верит родителям и воспринимает их слова как пророчества.

Что делать? Как контролировать вербальную агрессию? Скажу сразу: если все изложенные ниже методы кажутся вам простыми, но вы не в силах решить проблему самостоятельно, то выход один – очная встреча с психологом.

– Контролируйте свой словесный поток! Почему агрессию в адрес значимых людей (начальников, например) мы можем сдерживать, а ради себя или близких не хотим напрягаться?

– Работайте с первопричиной: усталостью, агрессией, ненавистью. Найдите и опишите ее. Вам надо знать врага в лицо.

– Есть слова, которые порождают желание жить: «я смогу»; «у нас получится»; «мы сможем»; «все будет хорошо, ведь мы постараемся». Включайте их в свой лексикон.

– Если ваш уровень вербальной агрессии зашкаливает, вы используете много негативных фраз, ругани, то сразу избавиться от этого груза будет сложно. Первое время ваша речь будет казаться вам странной и злить вас. Ведите борьбу постепенно: для начала достаточно выбрать одну фразу, от которой вы хотите избавиться. Первую неделю, каждый раз, когда вы соберетесь ее сказать, остановитесь и перефразируйте. Через неделю добавьте вторую фразу и двигайтесь дальше.

– Договоритесь с близкими о наказании. Я не шучу! Подойдет все, что вам не нравится – от отжиманий до денежного штрафа. В нас заложен страх наказания, пусть он работает нам во благо.

– Найдите для себя разрядку. Ведь куда-то надо деть выплескивающуюся агрессию? Я предпочитаю колотить боксерскую грушу. Но можно бить подушки, принимать душ (лучше холодный), плакать или кричать в ванной, без свидетелей, – каждый выбирает свой метод.

– Ведите календарь «сдержанности» и поощряйте себя за удачные дни. О чем вы мечтаете? Сделайте это вашим призом.

– Существуют «атрибуции» – механизмы объяснения причин поведения человека. Например, вы собираетесь на улицу, и тут молния на куртке ребенка не поддается. В конце концов, эмоции выливаются на ребенка. Но ведь он не виноват!

Атрибуции очень важны. Их надо отслеживать и записывать. Если вы научитесь вовремя фиксировать эти моменты, то в жизнь войдет привычка отделять важное от второстепенного.

Проблемы с тем или иным видом агрессии бывают у всех. Были они и у меня. Мне помог контроль над ситуацией и некоторые приемы, изложенные выше. Они помогут и вам, если вы по-настоящему этого захотите!
20.12.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



kazipunamirkafrolovaasysarinpaltsevpetyacrutickovkovsyannikovanikukolovavera707valentinabuidinalgritrvelsashfilonova