Ватрушки из дрожжевого теста

Ватрушки из дрожжевого теста

Ватрушка – это традиционная выпечка из старославянской кухни. Такое изделие может иметь очень разнообразную начинку, однако чаще всего все-таки творожную. Форма ее напоминает лепешку, а в середине запечено самое вкусное – начинка.

Ингридиенты

Молоко 250 мл.;
Сахар 200 мл. (это примерно стакан или обычных размеров кружка);
Яйца 4 шт.;
Высший сорт муки 6-7 стаканов по 200 мл.;
Дрожжи (гранулированные сухие) 2 ч. л.;
Творог 500 г.;
100 г.- масло сливочное;
Ванильный сахар 2 пакетика;
Изюм 150 г.;
Соль половина чайной ложки.

Готовим тесто

Подогреть молоко до 30 градусов и вылить в миску, добавить сюда дрожжи и ложку сахара.
Тщательно перемешиваем все компоненты до однородности, добавляя два стакана муки (400 мл.);
В итоге должна получиться смесь, консистенцией напоминающую сметану – это называется опарой. Она накрывается пленкой и полотенцем, направляясь в теплое место приблизительно на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы опара подошла (увеличилась в объеме) за счет брожения дрожжей. Идеальным местом для созревания теста будет недалеко от разогретой кухонной плиты, либо отопительной батареи. Важно исключить вероятность сквозняков, иначе тесто получится не таким пышным;

Пока опара будет зреть, у Вас появится время перебрать и вымыть изюм. Чтобы в выпечке он был мягким и вкусным, его рекомендуют ошпарить кипятком и дать некоторое время постоять;
Теперь можно растопить масло растительное до мягкой консистенции и вылить в отдельную посуду.
Сюда же примешивают яйца, сахар, ванили и соль,  далее взбиваем;

Когда опара выросла, совмещаем все компоненты с постепенным вымешиванием общей массы в муке. Тесто фактически готово. Осталось только хорошенько его вымесить на столе с мукой, чтобы оно не липло к рукам и приобрело пластичность и пушистость.
Тесто кладут в отдельную миску и укрывают пленкой пищевой, а после оставляют еще на час, чтобы оно смогло еще вырасти;
Это время необходимо для того, чтобы успеть приготовить творожную начинку.

Готовим начинку

Берем творог и разминаем его вместе с ванилином и половиной стакана сахара и одним яйцом. В результате должна получиться однородная масса;
Ну вот, можно смело заняться изюмом, который процеживают через сито, чтобы убрать лишнюю воду и добавляют к творожной массе. Начинка готова!

К этому времени оставленное в тепленьком местечке тесто должно было подойти до нужных размеров. Его необходимо еще помять, дабы убрать углекислый газ, образовавшийся в процессе брожения. Тесто разминается и делится на равные части для будущих ватрушек.

Из каждой части выкатывается шарик не больше куриного яйца. После каждый шарик приминается до формы лепешки, диаметром около 15 см. В центр каждой лепешки выкладывается по две чайных ложки творожной начинки. Края радиально разрезаются и охватывают творожную пасту таким образом, чтобы внешне они напоминали розочки.

Теперь готовим противень, устилая ее бумагой пергаментной, и смазываем тонким слоем масла растительного. На ее равномерно выкладываем «розочки» и даем еще постоять минут 20. В это время взбивается яйцо, которым смазывается будущая выпечка.

Противень нужно отправить в духовку, температура которого должна быть около 180. Выпекается сдоба 25 минут, а потом достаются и обязательно накрываются полотенцем, пока полностью выпечка не остынет.

Начинка может быть очень разнообразной: мясной, рыбной, с повидлом, ореховой, овощной, с сыром, с грибами, с зеленью, с фруктами и т.д. Получается очень вкусно и просто. Причем с этим рецептом сможет справиться даже начинающая хозяйка, а со временем сможет даже придумать начинку, которая бы нравилась и себе, и родным, и гостям.
04.08.2019 AnnaKorol 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



hospovirapetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688