В семье тебя ничто не держит

В семье тебя ничто не держит

Ситуация, конечно, не совсем обычная, но далеко не редкая. Ощущение, что никакой семьи просто нет. Что в квартире такие же чужие люди, как на улице. Что тебе все равно, где жить – здесь или в любом другом месте.

Это когда домой приходишь, чтобы переночевать. Когда поговорить, в сущности, не с кем. Когда все заняты своими проблемами, а до тебя никому нет никакого дела.

В общем, когда ты в семье чужой.

Причина… Знаешь, это правда трудно – указать причину, не видя ситуации. Всякое тут может быть. Например, спившиеся родители. Это случай уже не психологический, а клинический. Алкоголики – люди больные. Им не до детей. Им вообще не до чего. Если тебе «повезло» с такими родителями – беда. И для тебя. И для них. И советовать тут нечего: просто держись. И хочешь не хочешь, бери заботу о семье – или что там от нее осталось – в свои руки.

Но бывает и иначе. Это когда люди приличные, непьющие, можно даже сказать – культурные, но в семье каждый сам по себе. И никому до тебя нет дела.

Тут внимательнее: нет дела только до тебя? А между собой папа с мамой нормально общаются? А к твоим сестрам-братьям отношение такое же или значительно теплее?

Это важные вопросы. От них в огромной степени и зависит ответ на вопрос: что делать? К примеру, если неуютно в семье чувствуешь себя только ты, то, скорее всего, причина в тебе.

Представь себе семейку ежиков в холодной норке. Они жмутся друг к другу, пытаясь согреться. А у одного ежика колючки – торчком. Прижаться – колется. Отодвинуться – холодно. Что делать?

Но, может быть, не тебе одному холодно? Может, вся семья – эдакие ежики с расправленными иголками? Может быть, вы просто не доверяете друг другу или даже боитесь друг друга?

Нет, конечно, трудно представить, что папа или мама могут в своей семье чего-то бояться. А они – могут. Потому что страх зачастую иррационален, то есть необъясним, непонятен.

Знаешь, я рискну назвать причину того, почему в семье ты чувствуешь себя чужим. На мой взгляд, это самый настоящий страх. Страх жить вместе. А что это за страх и как с ним бороться, давай рассмотрим в дальнейшем.

Чего бояться в своей семье?

• Того, что не поймут.

• Того, что оттолкнут.

• Того, что откажут.

• Того, что высмеют.

• Того, что накажут.

• Того, что не ответят.

• Того, что унизят.


Страхов много. И рождаются они, видимо, не на пустом месте. А потому, что когда-то не поняли. Оттолкнули. Отказали. Высмеяли. Наказали. Не ответили. Унизили…

Теперь послушай внимательно. Есть разные характеры. Есть люди, которым все нипочем. Их ругают – им наплевать. Их гонят – они не обращают внимания. Их унижают – они смеются. Им все «по барабану». Почему? Да просто у них психика стойкая и гибкая. Сангвиническая. Или флегматическая.

А есть другие люди. Которым один раз скажи что-то обидное – они всю жизнь будут дуться. Не так взгляни – и враги навек. Не то сделай – и пиши пропало. Может быть, ты как раз из таких. Может, тебе вообще повезло и у тебя в семье сплошные меланхолики. Чего в жизни не бывает!

И что в таком случае делать?

Знаешь, тут вывод один, невзирая на то что причины могут быть разными. И вывод этот – нужно наводить мосты. Нужно показать, что семья – это не страшно. Что когда делишься, то не только теряешь, но и находишь.

Неважно, это у всех все хорошо и только у тебя – плохо или вся семья – это настороженные «ежики» с торчащими во все стороны иглами. Раз в семье недоверие, раз родственники опасаются контактов, боятся друг друга – значит, нужно показать, что общение – это не страшно. Что контакты – это нормально. По крайней мере в своей семье.

Как это делается? Это зависит от того, все ли в семье «заморожены», или не повезло только тебе.

В первом случае действовать придется осторожно. Мягко. Без напора. Ненавязчиво помочь (а это уже сложно, потому что не просят). Или лучше – самому попросить помощи. В излишне интеллигентных семьях это сработает быстрее.

• Заговорить первому.

• Сделать что-то полезное для всех.

• Просто интересоваться время от времени, как дела.


Понятно, что, в принципе, не твое это дело – налаживать контакты со своими же родителями. Да, обычно это как раз их забота. Но, понимаешь ли… Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Иногда вопрос в том, кто решится на первый шаг. Может быть, тебе повезет и его будет достаточно. Может быть, придется сделать еще десяток или даже сотню таких шагов. Но ведь если не шагать вовсе, то никуда и не придешь.

Если всем остальным в семье, по всей видимости, неплохо, но тебя ситуация не устраивает совсем – значит, как это ни банально звучит, дело в тебе. Скорее всего, ты и есть тот самый настороженный ежик, у которого колючки всегда торчком. А это значит, что другим просто опасно к тебе приближаться. Никто не хочет напороться на иглы – и в этом, наверное, ты со мной согласишься.

Что ж делать? Наверное, тут и советовать нечего. Убрать иголки. Перестать смотреть на остальных как на врагов. Даже если очень хочется. Даже если кажется, что они смотрят на тебя так же.

Не огрызаться.

Не хмыкать презрительно на любое слово, любую просьбу.

Не уходить отвернувшись.


Да, нас не понимают. Да, мы из другого теста. Понятно, что нас не ценят, как должны были бы. Но может быть, мы просто боимся, что на самом деле не достойны уважения и любви? Может, мы не уверены, что нас полюбят такими, какие мы есть?

Что делать в таком случае?

Совет очень простой. Будь проще, и люди к тебе потянутся. Только и всего. Даже если ты считаешь, что прав.

Знаешь, в этой жизни, даже если ты один прав, а все остальные не правы, иногда нужно притвориться чуточку неправым. Попробуй. Иногда помогает.
03.07.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



krozmarinatarasova14101980volodyakk111zhumazhievaalchfinsitesrobotavitalina696969asn688bresh4507winnercom