Условия работы массажиста

Условия работы массажиста

Одним из важных условий работы массажиста является массажная мебель — массажный стол (кушетка), массажное кресло и массажный столик.

Ширина массажного стола — 55–60, длина — 180–190 см, высота подбирается по росту массажиста следующим образом. Следует подойти вплотную к массажному столу, согнуть пальцы рук в кулаки и слегка прикоснуться к горизонтальной поверхности стола. Если при этом приходится наклоняться с вытянутыми руками — высота стола малая, а если тыльная поверхность средних фаланг пальцев, сжатых в кулак, касается стола и руки при этом полусогнуты — стол высокий.

Высота массажного стола считается нормальной, когда стоящий рядом массажист касается поверхности стола тыльной поверхностью средних фаланг пальцев, сжатых в кулак, не наклоняя туловища и не сгибая рук в локтевых суставах.

Массажное кресло служит для массажа в исходном положении пациента сидя. Пациент должен сидеть в массажном кресле удобно, полностью расслабившись, положив предплечья и кисти на широкие полумягкие подлокотники. Массажное кресло не должно быть громоздким, быть прочным, устойчивым, с полумягкими сиденьем и спинкой, достигающей пояса пациента. Желательно, чтобы спинка была съемной, тогда кресло можно использовать для проведения сегментарного или точечного массажа пациента в сидячем положении, оно должно быть с подвижным подголовником, как у кресел в парикмахерской. Подголовник удобен при массаже головы, лица и передней поверхности шеи.

Столик для массажа рук, поверхность которого делается полумягкой, имеет размеры: длина — 55, ширина — 30–35, высота — 65–70 см. Если столик поднимается и опускается, можно подобрать необходимую высоту его по росту пациента. Верхняя доска столика крепится на одной толстой ножке.

Массажный кабинет должен тщательно проветриваться. Для этого приточно-вытяжная вентиляция или фрамуги должны обеспечивать четырехкратную смену воздуха в кабинете в течение часа. Перед началом работы следует провести сквозное проветривание кабинета, проветривать кабинет можно и в перерывах между сеансами. Необходима ежедневная влажная уборка кабинета.

Освещение в массажном кабинете должно быть таким, чтобы на поверхности массируемого участка можно было различить мелкие детали. Дневное освещение должно иметь световой коэффициент (отношение световой площади окна к площади пола) не менее 1:4 или 1:5.

Оптимальная температура воздуха в массажном кабинете — +22ºС. При температуре выше указанной нарушается теплорегуляция тела массажиста — появляется повышенная потливость, нарушается испарение пота, в организме возникает избыток тепла, массажист перегревается, снижается его работоспособность, появляется утомление. Температура ниже +20ºС вызывает у пациента сужение сосудов кожи, что значительно уменьшает лечебный эффект массажа.
07.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qinga_crasnova1980_606torigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24