Украинцы могут остаться без пенсий: Пенсионный фонд назвал основные причины

Украинцы могут остаться без пенсий: Пенсионный фонд назвал основные причины

Пенсия выплачивается тем украинцам, которые достигли пенсионного возраста и имеют необходимый страховой стаж. Выплаты гарантированы им законом. Однако по ряду причин они могут прекратиться, сообщили в Пенсионном фонде.

Украинцы могут остаться без пенсий: Пенсионный фонд назвал основные причины - today.ua
В пресс-службе профильного ведомства проинформировали, почему украинцы могут остаться без пенсий. В ПФУ назвали четыре главные причины для отмены денежного обеспечения пожилых граждан Украины:
  • ложные сведения в документах, которые были представлены при оформлении пенсий;
  • выезд пенсионера за границу на ПМЖ. Однако если между Украиной и страной, выбранной для проживания, есть договор о взаимной выплате пенсий, их продолжат начислять;
  • отсутствие обращений пенсионера за выплатами на протяжении шести месяцев подряд;
  • смерть пенсионера;
Возобновление выплат возможно, если обстоятельства, которые привели к отмене, изменятся. Это происходит по закону "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Решение о возобновлении начисления пенсий принимается представителями территориального органа ПФУ – на протяжении десяти дней с момента принятия такого решения.

Ранее стало известно, что в следующем, 2023 году, требование к пенсионному стажу увеличится еще на год. Поэтому около половины украинцев, которым пенсия положена по возрасту, не смогут получить ее в 60 лет.

Украинцы могут остаться без пенсий: Пенсионный фонд назвал основные причины

Что касается текущего года, то до его окончания пенсии поднимутся еще дважды. Министр соцполитики Оксана Жолнович отметила, что в 2023-м ждать особого роста размера выплат не приходится. Причина – в кризисном периоде в экономике из-за полномасштабной войны.

"Не могу говорить, что существенно возрастут выплаты, запланированные на следующий год — пока на 5%, как вырастет прожиточный минимум в декабре. Но точно не планируем никому уменьшать выплаты и тем более отменять их. Максимум в дальнейшем могут быть объединены выплаты, унифицированные в рамках всеобщей реформы, которую мы осуществляем с точки зрения эффективности разного рода поддержек", - пояснила чиновница.


По словам министра, Минсоцполитики проводит работу с международными партнерами, чтобы в первую очередь поддержать жителей деоккупированных украинских территорий и они могли получить гуманитарную помощь.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Sovetok

22.09.2022 enr091 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



SimoTishkazinakurockina81riasababayanwebmasterpsychologyinfovashkomynbubcatherineangelpopovmts57domakitovatimofejbondarenko034