Уход за зубными протезами

Уход за зубными протезами

Протезы несъемного типа требуют ухода практически такого же, как и зубы. Практически, но не полностью. Зубная щетка обязательно должна быть мягкого типа, чтобы максимально бережно ухаживать за протезами и деснами. Для очистки труднодоступных мест протеза можно использовать зубную нить. Необходимо пользоваться и однорядной межзубной щеткой-ершиком. В заключение следует полоскать рот специальными средствами.

Съемный протез — это инородное тело в полости рта. И иногда люди не знают, как они себя будут чувствовать с ним и как за ним ухаживать.

Во-первых, поначалу человеку бывает трудно не то что разговаривать, а даже просто ощущать его во рту — язык постоянно упирается в основу зубного протеза. Первые несколько часов наблюдаются обильное выделение слюны именно из-за ощущения инородного тела. Возможен повышенный рвотный рефлекс. Для его уменьшения нужно взять сосательную конфету, приложить к небу, и, придерживая языком, пить чай, рассасывая конфету. Можно также полоскать рот теплой водой 8–10 раз в день для ускорения адаптации.

Нужно какое-то время тренироваться, упражняться, заново вырабатывая правильную дикцию. Через некоторое время (если протез качественный) ощущение инородности уходит и человек просто перестает замечать, что у него «ненастоящие» зубы. Обычно полное привыкание к протезу занимает 1,5–2 месяца.

Во-вторых, первое время бывает трудно жевать твердую пищу, так что начинать надо с небольших порций мягкой пищи, а потом уже переходить на все более твердую. Но следует помнить одну вещь: съемный протез возмещает жевательную функцию только наполовину.

И нужно отказаться от клейких, вязких продуктов, например от ирисок и от жевательной резинки.

Что касается гигиены полости рта, то необходимо постоянно чистить съемные протезы так же, как и обычные зубы. На них тоже оседает бактериальный налет и остатки пищи. Для этого после каждого приема пищи протез снимают, очищают, прополаскивают полость рта и затем снова надевают искусственные зубы.

После установки в первое время съемный протез лучше оставлять на ночь во рту, чтобы быстрее к нему привыкнуть. Потом его можно вынимать.

Бюгельные протезы следует хранить в закрытом контейнере, современные пластиночные съемные протезы из акриловых пластмасс также лучше не держать в воде (в отличие от каучуковых), они должны оставаться сухими.

Каучуковые протезы на воздухе могли лопаться, и их на ночь помещали в стакан с водой. В настоящее время делают съемные протезы из специальной акриловой пластмассы, и они не нуждаются в таком хранении в ночное время, их после чистки можно завернуть в чистую салфетку и оставить на столе.

Лучше всего для ухода за зубными протезами воспользоваться специальными очищающими таблетками. Перед тем, как поместить протез в раствор, его необходимо тщательно промыть в проточной воде, удалив остатки пищи. Потом нужно растворить таблетку в стакане воды и погрузить в него протез. Через 10–15 минут протез будет полностью избавлен от бактериального налета. Биологически активные вещества очистят протез в трудно доступных для зубной щетки местах и не повредят его механически. Использовать таблетки нужно не менее двух раз в день (утром и вечером).

Фиксирующий порошок необходим пациентам со слабым слюноотделением. Он наносится тонким слоем на чистый влажный протез, который затем плотно прижимается к деснам. При обильном слюноотделении лучше использовать фиксирующий крем. Он не смывается слюной и равномерно распределяется по всей поверхности протеза. Крем является амортизатором, образуя «смягчающую подушку» между десной и протезом, что уменьшает его давление на десны и предотвращает попадание частичек пищи под протез.

Фиксирующие полоски незаменимы при неправильном строении челюстей или в случае, если процесс привыкания к протезам затягивается.

Они изготавливаются из тонкого специального холста, предохраняют десны от повреждений и одновременно надежно фиксируют протез.

При недостаточном уходе может развиться так называемый протезный стоматит, в этом случае проводят лечение десен с помощью противогрибковых препаратов. Только после полного выздоровления можно будет снова надевать съемные зубные протезы.

Если человек не хочет снимать протезы на ночь, он должен тщательно почистить зубные протезы с помощью пасты и зубной щетки, затем почистить зубы, если они есть в полости рта, и только после этого снова одеть протезы. Утром проводится та же процедура.
12.10.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



aleksandrkraudbrilledaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397tarasova14101980