Ученые рассказали, как появилась атмосфера спутника Юпитера
Ученые сравнили снимки спутника под прямыми солнечными лучами, а также в моменты его прохождения в тени Юпитера. Наблюдения Ио проводили с помощью наземных радиотелескопов ALMA. Об этом сообщает Корреспондент.Атмосфера спутника Ио крайне разрежена, и в ней доминируют те же оксиды серы. Источник этих газов — вулканы, однако до сих пор было неясно, как именно они сюда попадают. Теперь ученые выяснили это.
Специалисты ломали голову, попадают ли они туда напрямую или же сперва замерзают, а затем — сублимируют (испаряются, минуя жидкую фазу, прямо из льда) с поверхности спутника. Чтобы выяснить это, группа американских астрономов провела дополнительные наблюдения Ио с помощью наземных радиотелескопов ALMA.
Спутник Юпитера Ио — самое вулканическое активное тело во всей Солнечной системе. Площадь его поверхности в 10-12 раз меньше, чем у Земли, однако на ней насчитывается более 400 активных вулканов. Они постоянно выбрасывают сернистые газы, большая часть которых быстро замерзает, придавая ледяной коре спутника желтовато-красные оттенки.
Ученые получили снимки спутника под прямыми солнечными лучами, а также в моменты его прохождения в тени Юпитера, когда здесь становится особенно холодно и сублимация замерзших сернистых веществ невозможна. Это позволило различить вклад разных процессов в атмосферу Ио и показать, что от 30 до 50 процентов всего моно- и диоксида серы попадает сюда непосредственно из вулканических выбросов, а остальное — сублимирует. В периоды освещенности поток газов оказывается в два-три раза интенсивнее, чем в периоды «затмений».