Уборка кухни

Уборка кухни

Грязь и жир с кафельной плитки на кухне можно отмыть содой: дешево, надежно и практично. Если кафельная плитка потускнела, натрите ее мягкой тканью, смоченной в нашатырном спирте.

Для того чтобы удалить с кухонной мебели налет жира с грязью не обязательно покупать дорогостоящие моющие и чистящие средства. Достаточно смешать простую пищевую соду с небольшим количеством растительного масла, вооружиться щеткой и хорошенько протереть смесью все поверхности.

Если ящики кухонных столов от сырости начинают выдвигаться с трудом, протрите боковые поверхности ящика обычной свечкой и проблема исчезнет.

Вентиляционные решетки станут намного чище, если протереть их тряпкой, смоченной в уксусе.

Неприятные запахи на кухне легко удалить налитым в сковороду столовым уксусом (пару ложек). Подержите сковороду на слабом огне и дождитесь, пока уксус испарится.

Подтеки и пятна с фасадов легко убрать хозяйственным мылом, лимонным соком или содой.

Для быстрого очищения мойки закройте ее пробкой и залейте горячей водой с небольшим количеством отбеливателя. Через час воду можно спустить, а раковину протереть губкой.

Если молоко пролилось на горячую плиту, засыпьте залитое место солью и накройте его сверху мокрой пергаментной бумагой. Запах не будет распространяться по всему помещению.

Раствором лимонной кислоты или лимона можно вымыть СВЧ-печь снаружи. Кислота отлично размягчает и разрушает жирные пригоревшие пятна. СВЧ-печь нагревать не нужно. Достаточно просто протереть ее снаружи кислым раствором или же долькой лимона, после чего дать постоять так некоторое время и вымыть влажной тряпкой или губкой. Быстро очистит СВЧ-печь от запаха гари сырая луковица, разрезанная пополам. Достаточно оставить ее внутри на несколько часов. По истечении некоторого времени откройте дверцу и протрите влажной губкой или тряпкой стенки микроволновки. Дверцу оставьте открытой еще на какое-то время.

Не нужно больше скрести, скоблить и тратить драгоценное время на очистку противней, лопаточек и прочих кухонных приспособлений! Для того чтобы очистить противень от пригоревшего жира, нужно смешать перекись водорода с обычной содой в таких пропорциях, чтобы получилась достаточно густая паста, нанести массу на противень и оставить посуду на какое-то время (не менее 30 минут). Затем счистить образовавшуюся корочку. Вместе с ней счищается и пригоревший жир.

Нашатырный спирт поможет сделать поверхность духовки сияющей. Поставьте в разогретую духовку стакан горячей воды и стакан нашатыря. Через некоторое время любую грязь можно легко удалить, протерев поверхность кухонной губкой.

Чтобы избавиться от накипи в электрическом чайнике, вскипятите воду, добавив туда пакетик лимонной кислоты или несколько ложек столового уксуса. Таким же образом чистят от накипи стиральные машины и утюги.

Чтобы сделать кофемолку чистой и убрать запах, достаточно смолоть в ней немного риса. Для лучшего эффекта протрите после этого кофемолку содой.

Чтобы вымыть посудомойку, поставьте в нее чашку с уксусом и включите высокий температурный режим мойки.

Если в термосе ощущается затхлый запах, положите в него жменю риса, залейте водой и энергично встряхните. После этого прополощите термос горячей водой.

Оптимальное и при этом безопасное средство для мытья посуды – сода с горчицей в соотношении ⅓ соответственно. Смешайте оба порошка и всыпьте в емкость из-под чистящего средства с отверстиями в крышечке.

Мытье мясорубки зачастую требует много времени и сил. Для того чтобы упростить этот процесс, необходимо в конце ее использования пропустить сырой картофель.

Затупившийся нож у мясорубки можно заточить очень оригинальным способом: прокрутите сухари через мясорубку. Вы получите и панировочные сухари для блюд, и острые ножи.

Избавиться от неприятных ароматов помогут кусочки черного хлеба, древесный уголь, соль. Для этой же цели можно использовать свежесмолотый кофе или пакетики с силикагелем (их вкладывают в упаковки с обувью).

Чтобы облегчить чистку полок холодильника, застелите их пищевой пленкой. Ее легко заменить новой при необходимости. Своевременно размораживайте холодильник, если в нем не предусмотрено автоматическое размораживание.

Избавиться от неприятного запаха в холодильнике можно, протерев поверхности водой с добавлением уксуса.

Для того чтобы очистить жалюзи от загрязнений, которые неизбежны на кухне, достаточно развести уксус в теплой воде в пропорции 1:2, затем надеть на руку старый чистый носок и протереть этим раствором каждую планку – грязь быстро сойдет, а работать рукой в носке достаточно удобно.

Кастрюлю, ко дну которой пригорела пища, легко очистить, предварительно прокипятив в ней воду с питьевой содой (2 ст. л. соды на 1 л воды).

Емкость для выпечки хорошо очищается с помощью обычной фольги и средства для мытья посуды.

Подгоревшие сковородки можно отмыть горчичным порошком. Замочите посуду в воде, добавьте 2–3 ст. л. горчицы, оставьте на пару часов, затем протрите губкой.

Часто на посуде остаются следы от ценников и наклеек, которые очень сложно удалить. Это можно сделать, протерев липкое пятно вначале растительным маслом, а затем – обычной жидкостью для мытья посуды.

Для дезинфекции опрыскивайте кухонные доски сначала 3 %-м раствором перекиси водорода, а затем столовым уксусом. После этого промойте доски проточной водой и тщательно высушите.

Бокалы и рюмки станут идеально прозрачными, если промыть их в подкисленной уксусом воде или протереть солью, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.

Новые стеклянные стаканы не будут биться от легких ударов, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно довести воду до кипения и оставить стаканы охлаждаться в этой воде.

Фарфор и фаянс не любят резкого перепада температур, поэтому такую посуду моют в теплой воде с моющим средством, а затем ополаскивают водой такой же температуры. Горячая вода разрушает глазурь и смывает позолоту.

Столовые приборы из серебра легко чистить зубной пастой (зубным порошком) или кашицей из мела, разведенного нашатырным спиртом. Потом серебряные изделия необходимо промыть водой и насухо вытереть.

Терка с засохшими остатками сыра или овощей отмоется быстрее, если сначала натереть на ней сырую картофелину.

Чтобы ножи было легче заточить, поместите их в слабосоленый раствор на некоторое время, а затем приступайте к заточке, не вытирая их.

Протрите только что купленную столовую клеенку смесью молока и уксуса (1:1), это хорошо предохранит ее от трещин.

Отбелить кухонные полотенца, можно простым способом, не прилагая больших усилий. Для этого залейте горчичный порошок горячей водой, хорошо размешайте и оставьте на время отстояться, затем процедите. В этой воде замочите грязные полотенца, результат будет отличным – полотенца засияют белизной, и продезинфицируются.

Старайтесь всегда, хотя бы немного, убирать кухню вечером, уже после ужина и приготовления пищи, тогда ваше утро начнется с хорошего настроения, а не с мытья грязной посуды, скопившейся за день.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

19.10.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



svestelka753rozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanadkok