У фотографа – с улыбкой

У фотографа – с улыбкой

Яркие эмоции, задумчивые лица или озорные и лукавые улыбки малышей, и все это естественно, не натянуто, будто подсмотрено, случайно подмечено – именно такими чаще всего и хотят увидеть родители на фотографиях своих детей. Профессиональный детский фотограф, конечно, должен суметь запечатлеть в кадре такие мгновения. Но не всегда все проходит гладко.

Вот что рассказывает мама трехлетнего Сени: «Мне очень хочется оставить на память о детстве моего сына хорошие фотографии. Но, как только Сеня видит «дядю с фотоаппаратом», он начинает капризничать и плакать. Что можно сделать в таком случае?»

Чтобы ребенок вел себя спокойно и естественно перед камерой, нужно, прежде всего, его расположение – и к фотоаппарату, и к фотографу. Главное, не напугать малыша заранее. Не стоит предупреждать его: «Завтра к тебе придет фотограф, но он совсем не страшный, его не надо бояться…» «Ага! – может подумать малыш – Значит, здесь все-таки таится опасность, но я должен проявить себя смельчаком».

Кстати, это самая распространенная ошибка родителей, ожидающих фотосъемку. Намного лучше сказать ребенку: «Скоро к нам в гости придет дядя и будет с нами играть (важным здесь выступают слова «мы, к нам, с нами» – ребенок подсознательно чувствует, что будет не один на один с новым явлением, а в компании родителей, на которых он всегда сможет опереться). Если захочешь, он даже покажет тебе всякие фокусы с разными штуками – у него их очень много (подготавливаем к встрече с незнакомым фотооборудованием), а может, он даже и тебя научит с этими штуками играть (ребенок должен чувствовать себя хозяином на своей территории, и если новые предметы будут ему доступны – рамки доступности фотограф незаметно для ребенка проконтролирует сам – они не должны его настораживать)».

Следующим ключевым моментом, во время которого ребенок и сориентируется, что же это за невидаль такая – приглашенный детский фотограф, и решит, как с ним быть, – первые минуты встречи. И здесь снова важно поведение родителей. В незнакомой ситуации ребенок подсознательно перенимает их поведение; когда у него нет определенного алгоритма действий – он подражает папе и маме. Если вы сразу будете общаться с вашим гостем официально, вежливо-сдержано – то и малыш поймет, что дядя не допущен в круг доверия.

Любой нормальный семейный фотограф не собирается сразу навязываться вам в друзья и становиться членом вашей семьи. Но для того, чтобы дети не стеснялись нового человека и его фотокамеры, не пугались незнакомца, лучше показать им, что пришел свой человек. Нужно дать понять малышу, что родители гостю очень рады (следствие этого – рады и дети), родители доверяют ему (расположены к гостю и дети). Продемонстрировать это можно самым естественным образом – улыбкой, рукопожатием. И еще – общением на «ты». Именно так – и не велите ребенку, как воспитанному человеку, говорить гостю «Вы». «Вы» – это дистанция, собранность, контроль над собой. А для хороших, удачных детских фотографий это совсем ни к чему. Фотосъемка детей и их семейства – это игра фантазии. Ребенок, а при желании – и его родители, на несколько часов становятся участниками увлекательного, а зачастую, с точки зрения малыша, и волшебного мероприятия, результатами которого и должны стать кадры с теми моментами, яркими эмоциями, которые остаются в нашей памяти.
02.11.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lucky9197qtorigromovadaria_malnatalogi2411sergeikotkov02061990larka56nev7valeriatourandreyzinovievskyipetrivanov24vuysjubrqy_1547714397