«Тряпки» в жизни женщины
Покажите мне молодую женщину которая не любит одеваться. Нет, не ту, что равнодушна к разговорам о «тряпках», а ту, что равнодушна к самим «тряпкам». Разве что для такого равнодушия есть особые причины: болезнь близких, чрезмерная занятость, иногда – профессия.
Я была знакома с несколькими незаурядными женщинами, которые были профессионально заняты «тряпками» – разумеется, не своими, а чужими. Это конструкторы одежды, художники по костюму, манекенщицы (тогда еще не было слова модель). Те из них, кого я знала близко, были слишком утомлены возней с тканями, лекалами, фактурами, эскизами; а также спорами с режиссерами, текстильщиками и производителями одежды, чтобы еще и в свободное время продолжать заниматься тем же.
Видимо, поэтому они одевались, что называется, «по минимуму»: художницы – скорее экзотически (какие-нибудь старинные шали, батик, необычные бусы), конструкторы – поскромнее (комбинезоны, брючные костюмы, мужские рубашки, шейные платки). Те профессиональные манекенщицы, с которыми лет тридцать назад я была знакома, вообще были преимущественно озабочены не туалетами, а состоянием своей спины и ног.
Мода, а точнее, стиль занимает в нашей жизни своебразное место.
Дело не в том, важна ли для вас мода или вы к ней относительно равнодушны. Потому что даже если вы намеренно игнорируете моду, вы все равно входите с этой самой модой в определенные отношения. Например, отрицаете сегодняшнюю или вчерашнюю, но принимаете позавчерашнюю.
Быть может, вам вообще хотелось бы носить кринолин или буфы. Или быть одетой как Одри Хепберн в фильме «Римские каникулы». В общем, если вы станете уверять меня, что вы «выше этого», то я вам не поверю. Ибо, как сказала замечательная писательница и мудрая исследовательница нравов Лидия Гинзбург, «чтобы быть выше чего-нибудь, надо быть не ниже этого самого».
Лет сорок назад лучший советский журнал мод «Силуэт» (его издавали в Таллине) детально объяснял, как обойтись минимумом вещей и остаться элегантной. Это служило определенным утешением московским и питерским подписчицам, поскольку создавало иллюзию, что для того, чтобы все-таки быть хорошо одетой, достаточно уметь правильно выбрать этот минимум. (Замечу, что именно в Эстонии эта иллюзия хотя бы отчасти была реальностью, поскольку там традиционно женщины шили и вязали себе сами.)
Сегодня любой «глянцевый» журнал направленно создает потребность в десятках предметов, без которых женщина якобы никак не может обойтись. Агрессивная и профессионально сделанная реклама успешно убеждает нас в том, что в наступающем году следует носить только сиреневые тона и шубу из опоссума.
Опоссум, доложу я вам, и впрямь славный мех – теплый и легкий, а если он выделан правильно, то еще и стоит, как новый автомобиль. Ну да ладно. Но ведь вы понимаете, что мода на определенный цвет — это, вообще говоря, глупости… и все же поддаетесь и покупаете если не сиреневое вечернее платье, то хотя бы сиреневую майку.
Наши с вами наряды – это сфера, которая, подобно водовороту, может утянуть любые деньги и любое количество драгоценного времени. Как ни старайтесь, невозможно с разбегу потратиться «на тряпки» не абы как, а неким (каким?) наилучшим образом. Даже просто потратить, как захотелось: но именно вам и именно сегодня.
Мода на некоторые предметы одежды и аксессуары заслуживает того, чтобы призадуматься о допустимых пределах. Чего? Назовем это расточительностью, которой должно противостоять чувство меры. Один из «тонких» предметов здесь – это меха. Палантины и горжетки оставим для фильмов, изображающих «шикарную» жизнь. Русская женщина оказывается лицом к лицу с иной проблемой. Это – шуба.