Тополь в лечебных целях

Тополь в лечебных целях

Тополь принято обвинять в том, что он вызывает у людей аллергическую реакцию. Однако это дерево вообще не вызывает аллергии. Просто во время созревания тополиных пуховок, а это начало лета, начинается период цветения злаковых трав. Эти пуховки собирают оставшуюся пыльцу с деревьев и пыльцу злаковых трав, осуществляя их механический перенос. Именно пыльца и является истинной виновницей аллергии.

Аллергики должны знать, что концентрация пыльцы в воздухе зависит от того, какая растительность преобладает в том или ином районе. Если поблизости есть лесопарковая зона, в которой растут в основном лиственные деревья, особенно березы, страдающим от сезонной аллергии будет гораздо хуже переносить период пыления, чем скажем, в зоне, где произрастают хвойные деревья.

Среди городских деревьев тополь занимает ведущее место в очищении атмосферного воздуха, являясь своего рода воздушным дворником. По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода тополю нет равных.

У этого дерева есть и масса других достоинств. Тополь хорошо поглощает шум, устойчив к загрязнению воздуха выхлопными газами от машин и отходами от заводов. Тополиная листва приглушает звуковые волны и увлажняет воздух в 10 раз больше, чем ель. Тополь насыщает воздух озоном, выделяя в атмосферу большое количество фитонцидов и ароматических масел.

Кроме того, тополь – отличный доктор. Он относится к разряду растений, повышающих иммунитет. Пребывание в тополином лесу помогает человеку выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям. А клейкие тополиные листочки и ароматные весенние почки обладают ярко выраженными лечебными свойствами.

В качестве лекарственного сырья, как правило, заготавливают листовые почки и почки мужских сережек. Почки собирают в начальный период цветения тополя, в апреле – мае, когда они плотные и клейкие от покрывающей их душистой смолы. Сушат почки в сушилках при температуре 30–36 °C или на открытом воздухе в тени.

Тополиные почки ароматны. Они содержат эфирное масло, яблочную кислоту, гликозиды, горькую смолу, воск, витамин С, минеральные соли. В свежих тополиных листьях обнаружено значительное количество витамина С и каротина (провитамина А).

Почки обладают противовоспалительным, мягчительным, обезболивающим, успокаивающим, жаропонижающим, отхаркивающим, бактерицидным и мочегонным эффектом.

Экстракты тополиных почек применяются для изготовления мази, которую используют при лечении ран для снятия зуда и боли. Эта мазь оказывает также противовоспалительное и вяжущее действие.

Тополиные настои, отвары и настойки рекомендуется принимать внутрь при переохлаждении, простудных заболеваниях, холодовой аллергии, при так называемых вторичных поражениях нервной системы (миозиты, невралгии, невриты).

Для наружного применения в форме аэрофитотерапии препараты тополя назначают при люмбаго, вторичных корешковых болях, катаре верхних дыхательных путей.

Вот несколько наиболее эффективных рецептов.

При нервном возбуждении, высокой температуре

Залить 2 чайные ложки тополиных почек стаканом кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как успокаивающее и жаропонижающее средство.

При недостаточном мочевыделении и воспалении верхних дыхательных путей

● Залить 2 чайные ложки измельченных почек тополя 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить и принимать по 100 мл 3–4 раза в день.

● Залить 20 г тополиных почек 200 мл воды, кипятить на медленном огне 10 минут, затем процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

● 1 часть тополиных почек залить 10 частями воды, настаивать при комнатной температуре 7 дней, затем процедить и принимать по 15–20 капель 2–3 раза в день.

При болезненных ощущениях

Мазь из тополиных почек: 2 столовые ложки свежих или сухих измельченных почек растереть с 2 столовыми ложками сливочного масла или вазелина и применять как болеутоляющее средство наружно.

При подагре, ожогах, ранах, язвах

Мазь для растираний: залить 1 часть измельченных почек тополя 1 частью 96 %-ного спирта, настаивать 3 дня, после чего добавить 6 частей свежетопленного свиного жира, настаивать еще 4 часа при температуре 70 °C, затем процедить.

20.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



Rusiyzhenyaarmasovakotyabalonyainnagorbulitchrikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskern