Сушильная машина для белья
Для многих хозяек сушка белья оборачивается сплошными неудобствами – уличный климат далеко не всегда подходит для этого занятия, да и в комнатных условиях никому не хочется лишний раз разводить сырость.К счастью, наряду со стиральными машинами сегодня массово выпускают сушильные. Познакомимся с ними подробнее!
Преимущества домашних сушилок
Сушильная машина для белья – настоящая находка для владельцев малогабаритного жилья. Им не приходится умещать кучу влажных вещей на веревках и батареях, загромождая и без того скромное пространство: чистую одежду можно сразу отправлять на глажку или складывать в шкаф.
Неоценимое преимущество машинки почувствует любой, в чьем распоряжении нет балкона - для просушки приходится устанавливать особую решетчатую конструкцию, а это приспособление занимает добрую половину комнаты (причем, как правило, самый ее центр). Согласитесь, подобное соседство готовы терпеть не многие!
Зачастую дискомфорт испытывают и те, кому вовсе не приходится тесниться. Любое многочисленное семейство вынуждено устраивать стирку в регулярном режиме, что опять-таки приводит к проблеме – очередная порция белья должна сменить предыдущую, которая, увы, не всегда успевает высохнуть к «назначенному» сроку.
Модели сушильных машин
В зависимости от внутреннего устройства, сушильные машины для белья подразделяют на 2 типа: конденсационные и вентиляционные. Работа первых построена таким образом, что вещи сушатся от горячего воздуха – влага покидает ткань в форме конденсата, собираясь в специально отведенном отсеке (время от времени этот контейнер приходится опустошать). В моделях второго типа предусмотрены вентилятор и нагреватель – они устроены более сложно, поэтому в домашних условиях используются крайне редко.
Следующее различие прослеживается во вместимости: полноразмерные сушилки способны обработать за один рабочий цикл до 8 килограммов белья (средняя ширина прибора – 60 см при глубине до 65 и высоте около 85), тогда как их компактные конкуренты осилят максимум 4. Следует подчеркнуть, что здесь учитывается вес мокрых, а не сухих вещей, поэтому сушильная машина должна иметь большую загрузку, нежели стиральная. Полногабаритную сушилку чаще всего предпочитают устанавливать прямо над «стиралкой» - такое размещение отчасти гасит вибрацию и существенно экономит жилое пространство.
Управление сушильных машин бывает электронным и механическим. В первом случае владелец агрегата нажимает сенсорные кнопки на дисплее (желательно, чтобы там отображалось время до окончания сушки), во втором поворачивает указатели вручную, выставляя тот или иной режим в соответствии с подписью к регулятору.
Нюанс, на который редко обращают внимание при выборе сушильной машины для белья – тип вращения барабана. У некоторых моделей этот процесс идет только в одном направлении, у прочих барабан поочередно движется в обе стороны. Первый тип считается предпочтительным, поскольку более бережлив по отношению к мотору.
Помимо стандартных барабанных машин, различают сушильные шкафы. Данная конструкция напоминает обычное хранилище вещей – влажную одежду развешивают и раскладывают на полках, после чего устройство начинает активно обдувать их горячим воздухом (возможно проветривание без сушки). Главные недостатки такой модификации – громоздкость и медлительность: если барабанная модель справится с задачей всего за 20 минут, то шкафу потребуется никак не меньше часа, а то и все шесть. Впрочем, с другой стороны, одежда находится в статичном положении и не подвергается износу из-за механического воздействия, а этот фактор явно говорит в пользу последнего.
Функции сушильных машин
Независимо от того, к какому типу сушилки склоняется покупатель, в приборе обязательно должен присутствовать пылеулавливающий фильтр (а лучше сразу несколько): он очищает вещи от частичек пуха, мелкого сора и ворса, придавая свежий и обновленный вид. Съемная конструкция легко извлекается и промывается под проточной водой.
Среди программ, которые реализуют сушильные машины для белья, различают следующие:
«очень влажные вещи»
«очень сухие вещи»
«под утюг»
«в шкаф»
Уровень, выбранный пользователем, определяет момент, когда агрегат прекращает свою работу. На выходе одежда будет содержать соответствующий процент влажности – например, в режиме сушки «под утюг» ткань останется слегка смоченной, что облегчит ее последующую глажку, а при сушке «в шкаф» белье можно отправлять прямиком на полку без утюжения.
Наряду с контролем остаточной влажности существует разделение по типу ткани. По сути, эти функции схожи – если материал не требует глажки, машина пропустит фазу «под утюг» и высушит его до последнего волокна при подходящей температуре. Ряд моделей умеет учитывать даже сорт вещей: алгоритм сушки зависит от того, с чем приходится иметь дело машине, будь то джинсы, рубашки, или, к примеру, куртка.
Приятным дополнением станут опции сушки спортивной обуви и мягких игрушек – к ним организуется самый деликатный подход. Кроме того, современные сушилки нередко оснащаются функцией вентиляции, при которой вещи очищаются от пыли, шерсти и неприятного запаха: вы можете миновать этапы стирки и сушки, просто проветрив предмет одежды или домашний текстиль.
Среди технических характеристик особого внимания заслуживают класс энергопотребления и мощность. Сушильные машины для белья наделяются маркировкой в диапазоне от A до G, при этом самыми экономичными (и соответственно, недешевыми) являются модели A и B. Что касается мощности, то она варьируется с 1500 до 4000 Вт: этот показатель влияет на скорость работы, однако в то же время надо помнить, что слишком «прыткий» прибор способен вызвать сбои электросети.
Для удобства эксплуатации производители внедряют опции барабанной подсветки, блокировки панели управления (так называемая защита от детей), а также таймер автоматического включения (его запуск позволяет отложить старт работы сушилки на срок от 1 до 16 часов). Для стирки шерстяных вещей зачастую предусматривают специальную корзинку: она не дает ткани сваляться.