Сублимированные и сушеные продукты — есть ли разница?

Сублимированные и сушеные продукты — есть ли разница?

Все чаще на прилавках супермаркетов и магазинов можно встретить сублимированные продукты — фрукты и ягоды, овощи. Они пользуются все большим спросом, но в чем их преимущество и отличие от сушеных? Стоят сублимированные продукты дорого, так имеет ли смысл их покупать?
 

Сушка и лиофилизация — в чем разница?


Сушка выполняется при температурах свыше 180 градусов. При этом процессе разрушаются все питательные вещества, витаминов остается очень мало. Влаги остается примерно 15%. При процессе лиофилизации — сублимации, влаги не остается вовсе, при этом плоды имеют более свежий и привлекательный внешний вид. Более того, в них сохраняется гораздо большее количество витаминов и минералов, чем в сушеных.

Если вас заинтересовали сублимированные продукты, в Москве их можно купить в крупных супермаркетах и торговых центрах. Обращайте внимание на то, что под видом лиофилизированных могут выдаваться просто сушеные фрукты и овощи, поэтому покупать их лучше в проверенных торговых точках.
Сублимированные и сушеные продукты — есть ли разница?

Как выполняется процесс лиофилизации?


Сублимирование выполняется в специальных вакуумных камерах. Сначала свежие фрукты и овощи тщательно моют и очищают, нарезают небольшими кусочками. После их замораживают шоковым методом до температуры -18 градусов. После этого уже помещают в специальную вакуумную камеру, весь процесс отнимает примерно 20 часов. В результате получается полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами.

Преимущества лиофилизации очевидны:
 
  • сохранение питательных свойств;
     
  • уменьшение веса;
     
  • продолжительный срок годности.
     
Хранить овощи и фрукты, высушенные таким способом можно очень долго, главное, чтобы он не контактировал с влажным воздухом. Лучше всего держать такие продукты в вакуумных контейнерах или пакетах. Для долгосрочного хранения не нужно использовать консерванты и различные вредные добавки, еда и без этого будет храниться хорошо и долго.

Сублимированные продукты в Москве пользуются большим спросом у кондитеров, ведь в большом городе много искушенных гурманов, для которых нужно придумывать новые кулинарные изыски. Внешней вид этих продуктов остается презентабельным и максимально схож со свежим.
Сублимированные и сушеные продукты — есть ли разница?
Разница между просто сушеными ягодами и сублимированными существенна. Конечно, цена последних выше, но и связано это с тем, что влага полностью удаляется. Так, для получения 1 кг лиофилизированного яблока нужно 7 кг свежих. Покупайте такие товары в проверенных торговых точках и от известных производителей, которые могут дать все необходимые гарантии качества.
 
Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/Sovetok

04.01.2022 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina