Современные веяния в ораторстве

Современные веяния в ораторстве

В предыдущих главах я описал классический метод подготовки к выступлениям. Это основа подготовки. Но современный мир вносит свои дополнения, которые тоже очень важны на сегодня.

Вот об этом и пойдет дальше речь.

За последние несколько лет мир изменился так, что люди желают получать все в одном. Времени у людей не хватает, и поэтому они не хотят, чтобы сегодня им давали информацию, завтра им продавали, а послезавтра у них вызывали эмоции. Сегодня на это ни у кого нет времени, потому что скорость жизни увеличилась по сравнению с тем, что было 20–25 лет назад.

Сегодня каждый человек получает такое количество информации, на которое он не рассчитан. У людей не хватает времени на чтение, 99 % читают заголовками, максимум — первые две строчки. Все прочитать невозможно, потому что поток информации нескончаемый. Когда я слушаю тренинги или лекции в записи, то увеличиваю скорость до 200 %.

Хотите вы или нет, но на сегодня любое выступление приходится создавать путем совмещения, то есть делать из него микс.

К сожалению, сегодня невозможно позволить себе роскошь — или давать информацию, или ее продавать. Хорошие ораторы вынуждены и выдавать, и продавать информацию, а еще и вызывать эмоции, чтобы люди хоть как-то запомнили выступающих.

Современная методика ораторства отличается от классической схемы тем, что классическая схема — это, образно говоря, обед в столовой, а современный метод — это шведский стол. Готовясь к выступлению, вы должны его продумать и составить так, чтобы у вас получился шведский стол.

Любое выступление состоит из введения, основной части, заключения, и зачастую потом идут долгие ответы на вопросы. Если во время своего выступления вы будете просто давать информацию людям, то в конце вашего выступления люди уже забудут о том, что было сказано вами в самом начале. Поэтому информацию надо разделить на блоки.

Чтобы эти информативные блоки лучше воспринимались аудиторией, вам необходимо выставлять так называемые якоря. Начало выступления должно привлечь к вам внимание и вызвать интерес слушателей к вашей теме. Для этого вы должны рассказать историю или притчу. Рассказанная история или притча и будет тем самым якорем.

Якоря — это не обязательно истории, это могут быть картинки, слайды, это может быть ваше поведение или это какая-то музыка, видео. Якоря — это то, что выбивается из стандартного потока информации. Таким образом, вы заставляете мозг своих слушателей упаковывать информацию частями и привязывать ее к тем вещам, которые были интересными и нестандартными, то есть привязывать информацию к якорям.

К каждому блоку информации, который вы даете слушателям, вы привязываете что-то нестандартное, интересное, чтобы мозгу было за что зацепиться. Это такая гиперссылка. Человек вспоминает притчу, и эта притча тащит за собой новую информацию. Сегодня практически любое выступление — это информация, плюс какие-то действия, плюс какие-то эмоции.
29.08.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



asysarinirinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinnasvatyafominalubazinoveva31