Сколько времени нужно убираться: 15 минут, 1 час или весь день?

Сколько времени нужно убираться: 15 минут, 1 час или весь день?

«Флай-леди» советует заниматься уборкой 15 минут. Открыла ящик для белья, поставила таймер на четверть часа, стала разбирать по кучкам любимые лифчики на нелюбимые, новые трусы на старые – и тут звонок как прозвенит! Он оповещает, что всё – уборка закончена. Идите развлекаться и танцевать. Завтра закончите.

Не спорим: прекрасный совет. И мы понимаем, что таким образом «флай-леди» просто пытается затащить нерадивых хозяек в процесс уборки хотя бы на четверть часа.

Но она не учитывает одного, что для многих хозяек процесс уборки сопоставим с другими действиями: жертвенностью, воспоминаниями и даже отдыхом. Ведь кто-то сказал, что отдых – это смена работы. Устала сидеть над бухгалтерским отчетом – встала и убралась немного. В общем, для многих, как это ни парадоксально, процесс уборки хоть одного ящика, хоть всей квартиры – процесс вдумчивый и даже с паузами, чтобы продлить наслаждение. А «флай-леди» предлагает нам «секс на скорую руку». Или – как на соревнованиях. Причем, непонятно, что делать с вытащенными из комода трусами, когда таймер прозвенел? Вся семья должна любоваться на кучу нижнего белья около комода до завтра?

Некоторые самоучители по уборке похожи на экспресс-тренажер-семинары. Вот как выглядят их, на наш взгляд, нелепые призывы: «Диагноз есть. Теперь пора бы и о лечении подумать. Выявляем хот-споты.

Выбираем один, который и попадет сегодня нам в руки, и начинаем ограничивать рост беспорядка.

Ставим таймер на 2 минуты и разбираем хот-спот.

А теперь внимание!!! Еще одна непривычная нам мысль.

Мы с вами не штурмуем Зимний, не устанавливаем мировые рекорды по скоростной уборке. Нам надо НЕ СДЕЛАТЬ за 2 минуты, а ПОДЕЛАТЬ 2 минуты.

Это значит, что надо не распихать по углам весь хлам, а просто ПОРАЗБИРАТЬ его 2 минуты. Через две минуты МОЖНО остановиться и отложить дальнейшую борьбу на другое время».

В общем, так выглядят советы иностранных специалистов про 2 и 15 минут. А что думают наши российские домохозяйки? Общественный опрос, проведенный на одном из форумов показал, что есть довольно неожиданные альтернативные варианты:

● надо убираться по мере загрязнения,

● когда погода плохая,

● когда скучно и делать нечего,

● когда осталась одна в квартире (муж с детьми уехали в зоопарк или мама пошла к соседке).

Самый оригинальный ответ: «Уборкой заниматься надо по вдохновению». И это подтверждает цитата из книги Оксаны Панкеевой «Дороги и сны»: «Согласно его убеждениям, наводить красоту и уют следовало исключительно по вдохновению, по зову души, в тех (скажем прямо, очень редких) случаях, когда этой самой душе вдруг захочется чего-то большого и чистого. Или же в безвыходной ситуации, когда нет возможности противостоять моральному насилию в лице начальства или санитарной инспекции. А метаться с тряпкой, подобно буйнопомешанному зайцу, лишь для того, чтобы впечатлить гостей, Витька почитал за очковтирательство и недостойные понты. Тем более когда и так чисто».

Самый распространенный ответ: «Убираться надо перед приходом гостей или родителей». На эту тему даже придумали массу поговорок. Например: «Хорошо убирается тот, у кого мама через час дома будет» или «Гости нужны для того, чтобы время от времени наводить в доме порядок». И еще: «Ничто так не стимулирует к уборке квартиры как приход свекрови».

Но специалисты советуют все-таки придерживаться регулярности (какой – об этом в конце книги). Но ни в коем не случае не навязывают своего мнения. Выбирайте любой вариант.

У «летающей домохозяйки» Марла Силли есть только одно неоспоримое правило – первое и самое важное: чем меньше ненужных вещей мы храним, тем лучше. А чем меньше вещей будет, тем легче сделать уборку, а значит, быстрее засияет чистотой весь дом.

Итого: если будете выполните хотя бы половину советов из этой книги, то уборка действительно будет занимать не больше 15 минут.
05.06.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rozcornevapavlenkomarina356valantineivankopanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikov