Система управления временем. Стратегия

Система управления временем. Стратегия

Хотите стать отличником? Давайте спланируем решение этой задачи. В первую очередь вам надо определить свою цель. Ваш первый шаг – целеполагание, то есть определение, конструирование цели, формирование образа желаемого будущего. Почему цель так важна для каждого человека? Я не буду читать вам нотаций, а лучше расскажу историю[4].

Утром 4 июля 1952 года молодая женщина стояла на берегу острова Каталины, что вблизи Калифорнии. Ее звали Флоренс Мэй Чедвик, и она решила стать первой женщиной, которая сможет проплыть расстояние от острова до материка – 34 километра. Берег окутал туман, вода была ледяная. Но Флоренс это не пугало. Она была выдающейся спортсменкой, уже дважды, с разницей в год, переплывала пролив Ла-Манш, побив мировой рекорд. Теперь она хотела покорить воды Тихого океана.

Флоренс вошла в ледяную воду и поплыла. Миллионы телезрителей следили за ней, затаив дыхание.

Спустя пятнадцать часов она все еще была в воде. Холод пробирал ее до костей, силы были на исходе. В густом тумане она едва видела сопровождавшую ее лодку, лишь слышала выстрелы, которыми отпугивали подплывающих к ней акул. Она попросила, чтобы ее втащили в лодку. Ее мать и тренер находились в лодке, они кричали ей, что берег уже близко, уговаривали не сдаваться. Но впереди был только густой, непроглядный туман. И Флоренс прекратила заплыв.

Она испытала глубокий шок, узнав, что не доплыла до берега Калифорнии меньше двух километров. Неудача потрясла ее. «Если бы только я смогла увидеть землю! Я бы справилась», – сказала она репортерам.

Эта фраза мисс Чедвик стала крылатой. В тот раз она сдалась, потому что потеряла из виду свою цель.

Нет ничего важнее, чем видеть свою цель. Зная цель, вы будете идти к ней, не собьетесь с пути. Вы правильно рассчитаете свои силы. Выстроив иерархию целей – от цели всей жизни до цели каждого дня, – вы обнаружите, что ваш путь к цели становится короче и легче.

То же самое происходит и с очень многими людьми, которые ничего не могут достичь, потому что просто не имеют или не видят своей цели. В любом деле очень важно знать цель. Специалисты по тайм-менеджменту уверяют, что ее нужно не только сформулировать, но и обязательно записать. Цель – это берег. Мы должны видеть его.

Хотите быть отличником? Вот и напишите это в толстой красивой тетради на первой странице:

Моя цель – окончить школу с золотой медалью.

Это ваша конкретная цель.

Вам будет легче до нее добраться, если вы обозначите для себя несколько промежуточных вех. Достигая промежуточных целей, вы будете уверены, что приближаетесь к цели главной. Вот пример формулировки промежуточной цели:

Стать отличником по гуманитарным предметам в текущем учебном году.

Путь к промежуточным целям тоже можно разбить на этапы:

Стать отличником по истории.

Получать одни пятерки по литературе.

Получить годовую пятерку по географии.

Я думаю, вы поняли, как приближаться к вашей конкретной цели – золотой медали. А теперь вам нужно сделать следующий важный шаг – отойти от нее как можно дальше. И посмотреть, как достижение конкретной цели помогает решению ваших глобальных задач, достижению цели всей вашей жизни. Ведь золотая медаль, которую вы хотите получить, не украшение. Она вам не для того, чтобы носить на шее. Итак:

Я хочу прожить яркую жизнь, оставить след на земле. Я хочу быть отличником «по жизни», чтобы иметь любимую работу, хорошую семью, занять почетное и желанное место в обществе.

Вот и все. Главнейшая ваша цель поставлена, сформулирована и записана. Теперь надо идти к ней шаг за шагом. Всю жизнь.
28.04.2020 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalogi2411marusyaxrgproilyapanchenko12Fandorinegeogatedproject103riteshpatil732aleksandrkraudbrillenarsakovajannababich64