Секреты вкусного домашнего хлеба

Секреты вкусного домашнего хлеба

Осенью, когда за окном с каждым днем становится все темнее и холоднее, у многих людей возникает желание приготовить настоящий домашний хлеб. Но как сделать так, чтобы он, действительно, получился вкусным, пышным и аппетитным? Делимся секретами.
 

Классические ингредиенты

В традиционном рецепте домашнего хлеба присутствует всего четыре ингредиента:
 
  • пшеничная мука;
  • дрожжи;
  • вода;
  • соль.
Муку нужно выбирать высшего сорта, именно пшеничную, с ней проще всего работать, а хлеб получается простой и очень приятный.

Многим хочется заменить дрожжи закваской, потому что так делали в старину. Это очень интересная, но сложная методика, поэтому начинать лучше все же с обычных дрожжей. И заливать их исключительно теплой водой, а не кипятком.
Секреты вкусного домашнего хлеба

Правильное вымешивание

Тесто рекомендуется вымешивать руками. Даже если вы начинаете с комбайна, все равно завершающую стадию лучше провести вручную. При этом процесс этот занимает не так много времени, как может показаться сначала — всего около 10 минут.

В процессе важно следить за тем, чтобы смесь получала как можно больше воздуха. Серьезный показатель того, что тесто испытывает нехватку кислорода — то, что оно липнет к столу. Многие по привычке добавляют больше муки, но это неправильная тактика. Нужно максимально насытить его кислородом.

После этого рекомендуется оставить тесто на пару часов теплом месте, чтобы оно дошло.
 

Правила обминки и формовки

Обминка нужна для того, чтобы выпустить из будущего хлеба лишние пузырьки углекислого газа. Она делается всего несколькими движениями, чтобы продукт не получился слишком плотным.

Затем тесто выкладывают в форму для выпечки и оставляют в ней еще на час — расстаиваться. Время от времени нужно поглядывать на него, примерно через полчаса попробовать надавить пальцем, след должен исчезнуть.
 

Печь

Прежде, чем хлеб отправится в печь, нужно сделать на нем насечки лезвием. Это необходимо для того, чтобы в процессе выпекания газ выходил из этой насечки, а хлеб — не лопнул в другом месте.

Так как в классическом рецепте хлеб готовят в каменной печи, стоит использовать специальный аксессуар для духовки — камень для выпечки. Его предлагают производители элитной бытовой техники, например, отличные камни есть у немецкого бренда Gaggenau. Такой камень превращает обычную духовку в печь, идеально подходящую для хлеба, булочек, пиццы и других подобных блюд.

Печь должна быть разогрета очень хорошо — до 260°C. Процесс выпекания длится 20-30 минут. Дверцу духовки в это время лучше не открывать, но через стекло стоит наблюдать за хлебом, чтобы видеть его восхитительную трансформацию и образование аппетитной, нежной, золотистой корочки.
 
12.09.2020 korolyanka 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



linkovpawcoshelevaarinochkaliv13921irinasemiryadtamilakolokolchikova85rusyaporatovakiryanpushilinvladdakashkanakalininna815508pittakosinna