Секреты успеха садовода. Прививка

Секреты успеха садовода. Прививка

— Побеги для привоя лучше резать с южной стороны кроны и с веток среднего яруса: на нижних прирост слишком мал, а наверху — слишком толст и мощен. Лучше черенки — в половину или в две трети карандаша толщиной.

— Лучший подвой — молодое здоровое деревце, корневой отпрыск или сеянец, а можно и саженец, с толщиной ствола 3-10 см. Если подвой болен или имеет ослабленный рост, прививать нет смысла, ну разве что для тренировки. Здоровые, сильные ветки взрослого дерева, имеющие указанную толщину, тоже годятся.

— Черенки — вызревший прирост — лучше резать в марте — апреле и сразу прививать, но можно заготавливать уже с ноября. Осенне-зимние побеги этикетируются и хранятся, как картошка, в земле или в погребе, в песке. Февральско-мартовские черенки просто заверните в пакет и положите в нижнюю часть холодильника.

— Прививать лучше всего во время распускания почек подвоя, однако можно и на пару недель раньше и позже — вплоть до выхода листиков. Если прививка делается до выхода почек, можно и черенки резать в этот же день. Но если почки раскрылись, черенки резать поздновато. Они уже должны лежать в холодильнике: в момент прививки они должны еще спать. Один из секретов успеха — в отставании черенков от подвоя: черенки должны проснуться не раньше, чем образуется каллюс и произойдет начальное срастание, иначе вышедшие листики потребуют воды и быстро обезводят черенок.

— Возраст дерева не влияет на успех при перепрививке яблони и груши.

При перепрививке сливы и вишни, ввиду меньшей продолжительности их жизни возраст дерева должен быть не более 10 лет.

— Перепрививку плодовых деревьев можно проводить черенком или почкой весной и летом, во время летнего сокодвижения. Перепрививка деревьев почками возможна в районах с мягкими зимами. В районах с суровым климатом в отдельные зимы вымерзает до 60 % заокулированных в крону почек. У садовода с небольшим опытом прививки лучшие результаты получаются при весенней прививке черенком.

— Черенки для прививки заготавливают из однолетних побегов. При их недостатке можно использовать и двухлетние побеги. Побеги берут со здоровых деревьев с освещенных частей кроны. Побеги, возникшие из спящих почек на стволе, или около основания скелетных ветвей, или взятые из затененных мест кроны, менее желательны из-за низкой урожайности прививок, полученных из них. Побеги можно брать и с перепривитых деревьев уже в год прививки. Для летней окулировки или летней прививки черенком однолетние побеги срезают перед прививкой.

— Для весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы или рано весной. Черенки в начале зимы заготавливают после первых морозов (810 °C). Такая температура способствует лучшей закалке древесины однолетних побегов, что улучшает их хранение. Весной черенки срезают с деревьев до распускания почек. Черенки с распустившимися почками для прививки непригодны.

— Из многочисленных способов прививки черенком наибольшее распространение получили способы в расщеп, в боковой зарез и за кору. Успех при этих способах прививки зависит от правильно сделанного косого среза на конце черенка. Длина его должна в 3–3,5 раза превышать диаметр черенка. Поверхность среза должна быть ровной и чистой.

— Осмотреть весенние прививки. Ослабить плотную повязку, укрепить побеги, подвязав их к рейкам.

— Проверить состояние заготовленных с осени черенков. Новые, к примеру с ценных кустов смородины, заготовить до набухания почек.
03.02.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



natalimo5kalevakiselallachkazakazmanikurNikusiyлюбаняfiruzakimkapetrovmarpetrovSbrganlinkovpawmirkafrolova