Сапфир — один из четырех кардиналов мира драгоценных камней

Сапфир — один из четырех кардиналов мира драгоценных камней

Кардиналами в ювелирном мире называют главные драгоценные камни, которыми являются бриллиант, изумруд, сапфир и рубин. И хотя данный термин уже практически вышел из употребления, его определители неизменно сохраняют свой статус. Их ценность обозначилась еще в античные времена, что было связано с разными церемониальными и религиозными обрядами. И хотя от этого представленные драгоценности сегодня тоже ушли далеко, они остались венценосцами в ювелирном мире. Кстати, до некоторого времени, пока считался редким, в их общество входил и аметист, но после обнаружения в Бразилии большого месторождения этого минерала, он вынужден был снять свою корону.

Сапфир — один из четырех кардиналов мира драгоценных камней
 

Какой окрас имеют сапфиры?

Рассматриваемый минерал является разновидностью корунда, и он характеризуется высокой твердостью — 9 по шкале Мооса. В переводе с древнегреческого языка и иврита название означает «синий камень». И действительно, чаще всего встречается именно синий вариант, и в минералогии этим термином обозначается только такой. Однако данный минерал вполне может иметь и другие окрасы — желтый, зеленый, оранжевый, коричневый, фиолетовый, розовый, — и в ювелирной терминологии все они объединяются под основным именем, за исключением красных — это уже рубины. Порой сложно установить точную границу между сапфиром и рубином, поскольку светло-розовые минералы относятся к первым, темно-розовые и красные — ко вторым, а где именно заканчиваются одни и начинаются другие, сказать сложно.

Сапфир — один из четырех кардиналов мира драгоценных камней
 

Какие сапфиры ценятся выше всего?

Что касается цвета, то ювелирами выше всего ценятся камни бархатистого василькового оттенка, как на представленном ниже изображении. И вообще более предпочтительными являются темные оттенки синего, а вот светлые не имеют высокой ценности. Надо заметить, что сегодня широко распространены украшения с искусственными аналогами, впервые синтезированными в начале 20 века, однако серьги, колье, браслеты и кольца с натуральным сапфиром по своей красоте, безусловно, затмевают синтетические камни.

Сапфир — один из четырех кардиналов мира драгоценных камней
 
Отдельного внимания заслуживают так называемые звездчатые сапфиры. Это такие, которые демонстрируют эффект астеризма при обработке методом кабошон. Кабошон — это способ создания выпуклой гладкой, то есть без граней, полированной поверхности камня, а астеризм — оптический эффект, отражающийся в появлении звездообразного отблеска на поверхности при ее освещении. В 2015 году на Шри-Ланке был найден самый большой на сегодня сапфир, который в дальнейшем обработали по методу кабошон с проявлением астеризма. Вес этого камня составил более 1 404 карат, а стоимость оценивалась в сумму 100–175 млн долларов.
 

Как сапфиры используются в украшениях?

Чаще для создания ювелирных изделий, как отмечалось, применяются темно-синие камни различных размеров. Они могут быть представлены сольно или в комбинации с другими драгоценными камнями, чаще всего с бриллиантами. Также встречаются оригинальные изделия, сочетающие в себе несколько разноцветных сапфиров. Нередко рассматриваемая разновидность корунда используется для оформления уникальных сложных композиций. Этот минерал одинаково потрясающе смотрится и в белом, и в розовом, и в желтом золоте.

Сапфир — один из четырех кардиналов мира драгоценных камней
Аватар king22 Yosyp Korol / king22
Главред/Sovetok

22.09.2017 king22 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



GannBadanadkokrozcornevaanyutkataratuhinanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavengrovskijroman