Сантехника в доме. Уход

Сантехника в доме. Уход

В воде содержатся различные минеральные и органические вещества, которые откладываются на поверхности сантехнического оборудования – эмалированных ванн, кухонных раковин, моек, керамических умывальников, унитазов, а также никелированных сантехнических приборов. Растворенный в воде кислород окисляет поверхность подводящих труб, и они покрываются ржавчиной. Растворенная в воде ржавчина оседает на поверхности сантехнических приборов и оборудования. Поэтому они требуют постоянного ухода.

В состав большинства средств, предназначенных для чистки и мытья ванн, умывальников, раковин, унитазов, входят абразивы – молотый кварц, пемза и др. Выпускаются эти средства в виде паст и порошков. Существуют также жидкие, не содержащие абразивов средства, в состав которых может входить соляная и другие сильные кислоты. Многие препараты содержат также дезинфицирующие вещества.

Эмалированные ванны и кухонные раковины нельзя чистить жидкими препаратами, предназначенными для чистки унитазов, так как содержащаяся в них соляная кислота быстро разрушает эмалевый слой. Нельзя также чистить их систематически средствами для удаления ржавчины типа «Суржа»: в их состав входят органические кислоты, которые при длительном воздействии тоже разрушают слой эмали. Средство «Санитарный-2» содержит кислоту, снимающую ржавчину, но она разрушает тонкий слой эмали ванны или кухонных раковин. Рекомендуется чистить ванну такими средствами не чаще одного раза в месяц. Исключение составляет средство «Кама» – оно не повреждает эмаль ванны. Им можно чистить и одновременно удалять ржавчину с раковин, ванн, унитазов и облицовочных плиток.

На унитазы и раковины, изготовленные из керамики и фаянса, сильные кислоты (щавелевая, соляная и др.) никакого разрушающего действия не оказывают.

Для чистки ванн и раковин хорошо подходят средства «Пемолюкс», «Пемоксоль», «Блеск», «Комет», а также дезинфицирующие пасты «Санита» и др. Для дезинфекции ванн, раковин и унитазов можно применять жидкость «Белизна» (ее растворяют в холодной воде в пропорции 1:10).

Для чистки и дезинфекции унитазов в продаже имеются различные средства в виде паст и порошков. Некоторые из них – с одновременным удалением ржавчины. К ним относится жидкий препарат «Санитарный-2», которым можно также чистить фаянсовые раковины и кафельные плитки. Рекомендуется также чистить унитазы такими порошкообразными средствами, как «Блеск» и «Санитарный-1». Для очистки сильно загрязненных унитазов и керамических раковин можно использовать соляную кислоту.

...

Внимание! При работе с соляной кислотой нужно соблюдать осторожность. Работать с ней нужно в резиновых перчатках и очках.

На стенках ванны или раковин нередко образуются шершавые желтоватые пятна – отложения минеральных солей, содержащихся в воде. Они очень твердые, хорошо сцепляются с поверхностью эмали и оттереть их трудно. Но если на загрязненное место положить приблизительно на полчаса тряпку, смоченную в уксусе, отложения легко смоются.

Сильно пожелтевшую ванну можно также очистить водным раствором технической соляной кислоты и воды (на 2 части воды берут 1 часть кислоты). В этом растворе смачивают тряпку (ее нужно намотать на палку, так как кислота эта очень едкая) и наносят его на загрязненные места. Через 10 мин эти места промывают вначале теплой водой со стиральным порошком, а затем холодной.

Пятна ржавчины на раковинах оттирают густой кашицей из смеси поваренной соли и скипидара. Желтые пятна, остающиеся на поверхности ванны или раковины от воды, капающей из крана, можно удалить, протерев нагретым уксусом с добавлением соли.

Можно самому приготовить хорошее моющее средство для раковин, кафеля, ванн, посуды, не содержащее вредных химических веществ и абразивов. Для этого нужно собирать остатки мыла в какую-нибудь посуду, заливая их горячей водой, а затем добавить в этот желеобразный состав пищевую соду.

Для чистки латунных кранов можно использовать следующий состав. Нужно смешать по одной столовой ложке поваренной соли и муки и понемногу добавить уксус до получения жидкой тестообразной массы. Эту массу наносят на поверхность крана, а когда она высохнет, смывают и насухо вытирают.

Потемневшие или загрязненные никелированные предметы (краны, смесители, ручки и т. д.) можно осветлить, если натереть их кашицей из нашатырного спирта и зубного порошка, а затем, когда смесь высохнет, протереть изделия чистой сухой тряпочкой и отполировать суконкой. Можно также протереть их тряпкой, смоченной в растворе уксуса и соли.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Sovetok

03.12.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



lyalyaterentjevanatapawlinovamgaribaldovatsraionovarouslanabelayaalyakamolovavitekmishanpolyalomanovazhimonkaanyutkataratuhina