Самый коварный хлам – подарки, сувениры, фотографии: они вам дороги, как память

Самый коварный хлам – подарки, сувениры, фотографии: они вам дороги, как память

В нашей жизни время от времени случаются счастливые моменты, память о которых мы хотим сохранить навсегда. Засохший между страницами книг цветок из Таиланда, корешки билетов после похода в столичный театр, который приезжал на гастроли в ваш городок, открытки со смешными подписями после встреч одноклассников, на последней из которых вы были три года назад. Однако для всей этой сентиментальной чепухи понадобится слишком много времени, энергии и места. Может быть, свой досуг и пространство лучше использовать для более значимых целей?

Специалисты по уборке предупреждают: ни в коем случае не выставляйте напоказ те предметы, которые связаны с негативными эмоциями, например, семейные фотографии, на которой вы не очень удачно получились. Вы видите это, и вас это огорчает. Но избавиться от фото невозможно: другие-то члены семьи выглядят отлично! Раздражают и подаренные друзьями\родственниками\коллегами бесполезные безделушки, которые вам не нравятся, но выбросить их вы не решаетесь, боясь обидеть. Ведь дарители могут прийти и увидеть: нет их фарфорового зайца на полке!

Подарки, сувениры, фотографии – самый коварный хлам. Мимо него мы часто проходим, уже не замечая. Мы на него смотрим, но не видим. Но он занимает место. И подспудно все же портит настроение. Его можно упаковать, спрятать подальше. А доставать и возвращать эти вещички на прежние места – только по мере необходимости, например, когда ваши дарители вновь соберутся в вашем доме.

Есть еще одна категория вещей, которые рука не поднимается выбросить. Это вещи, связанные с детством ваших подросших детей: рисунки, игрушки, поделки, книжки, забавные наряды… Мы к ним ощущаем глубокую привязанность.

Одна домохозяйка Екатерина Р. жаловалась на одном из женских форумов: «Но как можно выбросить первую тряпичную куклу, подаренную дочери в годик? Пусть и потрепанную, и двадцать раз зашитую? Она же вызывает столько приятных воспоминаний! У меня возникает такое чувство, что если я ее выброшу на помойку, то как будто расстанусь с чем-то очень важным. Нет, конечно, я не хочу превращаться в старьевщицу, и легко освобожу свой дом от порванных, замусоленных и изгрызенных детских книжек. И от старых сто раз описанных пеленок. Но вот пинетки и малюсенькие варежки, связанные дочке бабушкой, которой уже с нами больше нет, я выбросить ни за что не смогу. Да еще кое-что по мелочи мне тоже хотелось бы сохранить… Что мне делать?»

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Утром первого января жена говорит мужу:

– Помоги мне сделать уборку после праздника.

– Не могу. Голова раскалывается, руки трясутся…

– Вот и хорошо! Тогда вытрясешь все коврики и половики.

В этом случае эксперты советуют собрать все дорогие сердцу сентиментальные предметы в отдельную коробку. Может, это не самый лучший совет по избавлению от хлама, но у каждого правила есть исключения. И мы имеем право на то, чтобы иметь в доме одну (1) коробку, в которой будут собраны предметы, напоминающие об «этапах большого пути» – ваших собственных и ваших близких. Кстати, применив метод вопросника, который приводится выше (12 вопросов), вы сами отберете только самые важные «драгоценности». А от большого количества хлама тут же избавитесь. Это доказала практика. На тех же форумах женщины сами удивляются, рассказывая, что стоит, например, сохранить несколько детских «шедевров», как рука сама тянется отправить в помойное ведро кучу обычных каляк-маляк. Ну и, конечно, если есть возможность передать детские книжки и игрушки своим родственникам, у которых есть маленькие дети, или в благотворительные фонды, то лучше это сделать. Мысль о том, что когда-то дорогие вам предметы еще кому-то пригодились, а не валяются на помойке, будет греть душу.

Кстати, есть еще очень хороший способ сохранить сентиментальные вещи. Прежде чем отправить их на помойку, сделайте их цифровые фотографии. Сфотографируйте свою уже подросшую дочь с младенческими пинетками и варежками в руках, переснимете детские рисунки, дневники, тетрадки – все, с чем вам трудно расстаться. Сохраните все в особой папке на компьютере – уж он точно может поглотить в цифровом варианте кучи всевозможного хлама. И обязательно сохраните эту папку еще на флешке на случай поломки компа. Так памятные вещи будут храниться вечно.

Те же дорогие сердцу предметы, которые остались с вами не виртуально, а реально, обязательно должны находиться на виду: ведь вы их взяли с собой в свою новую жизнь, где нет места хламу.
08.06.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



rozcornevapavlenkomarina356valantineivankopanyafilinaandymalik2020vivitka1995mordvinovayanserinakammaRusiyOleinikov