Сам себе начальник

Сам себе начальник

Мир стремительно переходит на самозанятость. Всем нам знакомы такие термины, как гиг-экономика и фриланс. У меня на родине, в Великобритании, каждый седьмой житель теперь самозанятый. Открывается больше бизнесов, чем когда-либо. Но для многих возможность контролировать свою жизнь и работать на себя недоступна.

Почему же эта цель кажется такой недостижимой? В моем недавнем опросе на Twitter, в котором участвовали около 300 респондентов, были названы две основные причины: отсутствие денег и неуверенность.

Именно результаты этого опроса вдохновили меня написать книгу. Я понял, что у меня есть шанс дать разумные советы и помочь тем, для кого работа превратилась в тюрьму и кто вынужден горбить спину, чтобы зарабатывать деньги для своего босса.

Все сводится к неуверенности.

Легко вместо признания личных ограничивающих факторов обвинять внешние обстоятельства, и, возможно, они присутствуют, но я готов поспорить, что в большинстве случаев внешние факторы не такие уж непреодолимые, как нам кажется. Можно сколько угодно жаловаться на отсутствие денег или чудовищную усталость на основной работе, – и наверняка все это правда, но, поверьте, это не помешает вам добиться цели. Большинство людей могут найти достаточно денег и времени, чтобы начать свое дело, если действительно захотят, так что зачастую нам мешает не отсутствие денег и времени, а неуверенность в себе и страх.

Лично я утверждаю, что работать на себя совсем не сложно. Вопреки всем советам (зачастую благонамеренным) друзей, которые отговаривают нас от этой затеи, я твердо уверен, что нужно соблюдать всего несколько простых принципов и преодолеть пару психологических барьеров, чтобы добиться успеха в своем бизнесе.

Принципы несложные и применимы к любому бизнесу. Они опираются на опыт тысячи компаний, которым я помог, и я регулярно отмечаю их в своих выступлениях, колонке советов и подкастах. В двух словах: принципы, изложенные в этой книге, покажут, что вам нужно сделать, чтобы открыть свой бизнес и развивать его.

Вокруг много путаницы. Даже термины, которые мы используем применительно к владельцам бизнеса, вызывают неоднозначные чувства и реакции. Как мы их только ни называем – от самозанятых до предпринимателей, с подразделением на мамочек-предпринимателей, сетевых маркетологов, фрилансеров, партнеров, инвесторов, владельцев компании и многих других, и все это бросаем в одну кучу. У каждого «вида» свой контекст, однако нам никогда не хватит слов, чтобы описать индивидуальные характеристики и мотивации всех тех, кто хочет жить по-своему. Каждый человек уникален и каждый бизнес уникален. Эта книга поможет вам осознать эту уникальность и найти нечто особенное в себе и в своем бизнесе.

Но, прежде чем мы приступим к делу, я хотел бы предостеречь всех, кто планирует инвестировать в себя и уйти в одиночное плавание.

Вокруг масса акул, которые хотят только одного – заработать легкие деньги. Если вы изучали эту тему, прежде чем купить книгу, уверен, вам попадались «гарантированные» методы заработать миллионы онлайн и «невероятные» процессы, преобразующие вашу жизнь. В начале 2000-х Интернет заполонили алгоритмы GoogleAdsense, которые обещали финансовую свободу. С тех пор появились методы партнерского маркетинга, онлайн-курсы о «воронке» и автоматизации, членские группы и многие другие схожие продукты. Интернет-маркетинг для потенциальных будущих интернет-маркетологов можно назвать самой грандиозной финансовой пирамидой в мире, и на каждого самопровозглашенного гуру приходятся тысячи простофиль, которые надеются, что курс за $97 изменит их жизнь.

Жаль вас расстраивать, но это не имеет никакого отношения к реальности, и я не могу обещать, что вы быстро разбогатеете.

Однако я могу обещать, что дам вам шанс жить своей жизнью, на своих условиях и самим контролировать свою судьбу, а это возможно только, когда вы работаете на себя. Более того, бизнес, который вы построите, будет надежным, с прочным фундаментом и не зависящим от капризов рынка.

Строить бизнес – это длинный путь. И иногда он больше напоминает аттракцион «Американские горки». Будут головокружительные взлеты и мучительные падения. Бывают дни, когда даже не верится, что ты так удачлив, и бывают дни, когда хочется спрятать голову в песок и надеяться на лучшее. Однако одно я могу точно гарантировать: стоит попробовать эту жизнь на вкус, и вы никогда не вернетесь к работе по найму. Так что добро пожаловать в мир нетрудоустроенных!

Два слова о терминологии

Вы бы не выбрали эту книгу, если бы не интересовались необычной жизнью, которую ведут владельцы бизнеса. У каждого есть свои представления: кто-то думает, что владельцы бизнеса должны быть такими предпринимателями, как Билл Гейтс, и превращать все, к чему они прикасаются, в золото. А у кого-то был родственник, который открыл свой бизнес, едва сводил концы с концами и трудился сутками, лишь бы не умереть с голоду. Как бы вы ни представляли себе владельцев бизнеса до того, как купили эту книгу, вы правы: реальное положение дел – это обе крайности и множество других промежуточных вариантов. Когда речь идет о собственном бизнесе, нет нормы, и язык этой книги отражает такую особенность.

Одним нравится называть себя предпринимателями; другие говорят, что они «занимаются бизнесом», но в этой книге мы будем использовать разные термины в разном контексте без негативного или позитивного подтекста. В моем понимании владелец бизнеса – это предприниматель, и наоборот. Однако есть большая разница между владельцем бизнеса и самозанятым индивидом, и мы рассмотрим это подробнее.
10.03.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



sirafesinarikashiryaevayaninamolohovanatalimo5kalevaolyamalinkovarayamalayaananaskernmashapirozhckovastolwerperederijira