Рискнуть и сказать «нет»

Рискнуть и сказать «нет»

Вы когда-нибудь выполняли не свою работу? В смысле ту, которую в принципе не должны были делать и ту, за которую вам не заплатили? Представьте себе, я тоже! А все почему? Да потому, что большинство из нас никогда не рискует отказать начальству...
Взять на себя чужие обязанности? Или рискнуть и ответить отказом? Все зависит от ваших целей и конкретной ситуации.

В том случае, если ты постоянно что-то доделываешь за коллегой, нет никакого риска в том, чтобы отказаться от выполнения сверхурочной работы. Почему ты должна нагружать себя чужими обязанностями? Если ты дорожишь отношениями в коллективе и боишься рискнуть вашей дружбой с коллегой, для начала можно просто отказать ему (ей). Вежливо скажи: «Извини, но у меня своих дел по горло. Жаль, что не могу тебе помочь».

Еще один вариант, если коллега просит тебя сделать нечто вместо него (нее), можешь радостно согласиться и сказать: «Конечно, с удовольствием тебе помогу расширить клиентскую базу, а ты тогда взамен допиши мой отчет, оформи графики продаж, проведи переговоры и...так, что там я еще должна была сделать?!»

В том случае, если тебе плевать на ваши отношения и тебе окончательно надоела роль матери Терезы, можешь прийти к вашему шефу и вежливо попросить денежную компенсацию за то, что выполняла чужую работу.

Еще более щекотливая и рискованная ситуация – это когда ты прикрываешь своего шефа и выполняешь то, что, по идее, должен делать он сам. Тут уж ты едва ли решишься сказать что-то вроде: «Это не мои обязанности! Выполняйте свою работу сами или платите мне, чтобы я делала ее за вас!»

С другой стороны, для тебя это прекрасная возможность. Ты можешь получить опыт руководящей работы. Раз ты выполняешь львиную долю работы своего начальника, значит, вполне можешь со временем претендовать на его позицию.

Далее дело за малым: вышестоящее начальство должно узнать о твоих заслугах. Не спеши бежать к ним и ябедничать. Постарайся продумать тонкую стратегию «случайной» утечки информации. Конечно, подсиживать свое начальство – дело рисковое, но это один из немногих случаев, когда овчинка выделки стоит.

Впрочем, далеко не все девушки горят желанием подвинуть своего начальника. Многим вполне достаточно своей должности. В этом случае избавиться от лишних нагрузок со стороны шефа можно, сыграв в дурочку: «Ой, даже и не знаю, как это делается... это вообще-то не моя компетенция. Я всего лишь менеджер, что я знаю о PR promotion? С радостью бы вам помогла, но боюсь, я только напортачу».
27.12.2019 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



volodyakk111karetionnsbd69777secondeluxeNikoDseyuvwflon_1543823212evgenijgrebenkrozmarinawebcambuisnessinga_crasnova1980_606