Рекоиендации - инструмент повышения вашей стоимости на рынке труда

Рекоиендации - инструмент повышения вашей стоимости на рынке труда

При любом найме наниматель всегда интересуется: а были ли уже какие-то люди, с которыми вы работали, и довольны ли они этим? Или всем было плохо и теперь пришла моя очередь?

Поэтому наличие в резюме персон, готовых сказать будущему работодателю про вас хорошие слова, – непременный фактор успеха. Половина нанимателей поленится позвонить, но сам факт наличия такой возможности их успокаивает.

Это значит, что вы обязательно должны включить такой раздел в ваш продающий текст. Кто это мог бы быть?

Лучше всего, если это ваши бывшие непосредственные руководители. Ничто так не поднимает ваш авторитет как соискателя, как хорошие отношения с бывшими работодателями. Это значит, что ваш уход был вызван не тем, что вы набедокурили, разворовали кассу или танцевали голым на корпоративе в присутствии VIP-клиентов, а сменили работу по уважительным личным причинам. И на прошлой работе, провожая вас, все рыдали.

Но что делать, если все же все не так радужно и танец имел место быть или ваш прошлый руководитель просто редкостный гад и оставлять его телефон в качестве рекомендателя никак нельзя?

Тут необходимо искать заменителей. Кто ими может быть?

• Коллеги с бывшей работы.

• Друзья и знакомые, занимающие руководящие должности в других местах.

• Клиенты, с которыми вы работали и которые довольны вашим сотрудничеством.


В общем, все, кто может сказать о вас веское положительное слово и не является при этом вашим супругом, супругой, мамой, папой, бабушкой или другим очевидным родственником и заинтересованным лицом.

Укажите фамилию, имя, отчество рекомендателя, его должность и место работы (текущие или на момент вашего сотрудничества), а также его телефон и мейл. С ним, разумеется, это лучше предварительно согласовать.

Укажите также, какое отношение к вам имел этот человек на вашей бывшей работе: был непосредственным начальником, коллегой, партнером по проекту, клиентом, подрядчиком и т. д.

Достаточно трех фамилий, не надо превращать это в филиал записной книжки или список футбольной команды.

Следующий момент – портфолио. Все, что может доказать вашу профессиональную компетентность и показать товар лицом: образцы дизайна, если вы ищете вакансию дизайнера, примеры текстов для копирайтера, фотографии для фотографа, научные работы для преподавателя, примеры коммерческих предложений (только без конкретных цифр) для менеджера по продажам, список клиентов, с которыми вы работали, программы тренингов и видео с выступлений для бизнес-тренера, вышедшие книги и т. д.

Это, это способ придать дополнительную ценность вам как продукту. Используйте его активнее. Опять же ленивые эйчары не полезут по ссылке смотреть, что там у вас, но само наличие портфолио оценят.

Расскажите также обо всех ваших профессиональных наградах: победы в отраслевых или профессиональных конкурсах, грамоты и благодарственные письма – все это даст дополнительные галочки.

Если вы представлены в профессиональных сообществах – дайте ссылки и покажите свои раскрученные аккаунты.

Если ваше хобби хоть как-то пересекается с профессией или характеризует вас как человека, обладающего нужными работодателю личными качествами, расскажите о нем обязательно. Ведь если вы спортсмен, готовы к высоким нагрузкам и не боитесь боли (увлекаетесь единоборствами, скажем), то вы находка для отдела продаж. А если вы увлечены художественным словом и пишете авантюрные романы, то это плюс при рассмотрении вашей кандидатуры на роль пиарщика, например.

В общем, заключительная часть резюме – как раз то место, где можно и нужно себя похвалить.
13.07.2021 enr091 0
Добавить комментарий:



ТОП пользователей



vitekmishangeiko_vitaliyrfcfybtlarisa2020romanovamfborisowarimm4kisrutyashalimovalanaskripkina6pavlenkomarina356valantineivanko